Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Dewan Adat Talaud Arvan Bawangun menemui Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh di Kantor DPP NasDem, Jakarta. Arvan meminta wejangan dari Surya Paloh terkait dengan terhambatnya pelantikan Bupati dan Wakil Baupati Talaud, Engelbert Lasut-Moktar Arunde Parapaga.
"Tujuan kami bertemu dengan Pak Surya Paloh adalah supaya bisa memfasilitasi dalam hal pelantikan bupati dan wakil bupati karena kedekatan Pak Surya Paloh dan Pak Presiden sangat luar biasa," kata Arvan di Kantor DPP NasDem, Jakarta, kemarin.
Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) sudah mengesahkan Engelbert-Moktar sebagai pemenang dalam pilkada di Talaud. Namun, Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey tak kunjung melantik keduanya dengan alasan ada masalah administrasi.
Arvan berharap Surya Paloh bisa memberikan solusi atas permasalahan itu. Dia khawatir para pendukung Engelbert-Moktar marah karena penundaan pelantikan ini. "Kami takutnya, dengan belum dilantiknya bupati dan wakil bupati akan terjadi masalah besar, persoalan besar. Kami mohon untuk itu sekiranya secepatnya melakukan pelantikan,"
Menurut Arvan, Surya berpesan agar pendukung Engelbert-Moktar bersabar dan tidak mudah tersulut emosi. Surya ingin tokoh adat Talaud tetap menjaga keutuhan NKRI. "Pesan Pak Surya Paloh bahwa tetap bersabar karena kesabaran adalah kekuatan," ujarnya.
Terpisah, Partai NasDem Sulawesi Tenggara masih menunggu petunjuk organisasi (PO) dari DPP untuk membuka pendaftaran bakal calon bupati dan wakil bupati di Pilkada 2020. Ketua DPW NasDem Sultra Toni Herbiyansah mengatakan, saat membuka pendaftaran nanti, NasDem tidak hanya berpatokan kepada kader, tetapi akan membuka kepada siapa pun anak bangsa yang mempunyai kemampuan.
"Insya Allah banyak peminatnya nanti. Kami membebaskan kepada siapa saja, baik dia kader atau bukan. NasDem memberikan peluang kepada anak bangsa yang memiliki potensi. Tapi kalau juga ada kader, saya kira kenapa tidak," ujarnya di Kendari, kemarin.
Sementara itu, soal siapa wakil yang akan mendampingi Toni di Pilkada Kolaka Timur (Koltim), NasDem akan melihat di hasil pendaftaran yang kemudian dilanjutkan hasil survei dari pendaftar calon wakil bupati. "Siapa yang mendaftar calon wakil bupati di NasDem nanti akan kita lihat, dan saya akan lakukan survei, siapa yang terbaik untuk mendampingi saya, dan bisa mendongkrak suara saya," tukasnya. (Uta/Ant/P-4)
KEMARIN, Partai NasDem genap berusia 14 tahun. Dalam tiga kali kesertaan di pemilu presiden dan legislatif, NasDem terus bergerak maju secara elektoral
Lili Romli berharap partai yang kalah diharapkan mengambil posisi sebagai partai oposisi agar mekanisme check and balances berjalan.
ANALIS komunikasi politik Hendri Satrio atau Hensa menilai pernyataan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh tentang konsistensi ucapan dan perbuatan merupakan bentuk sindiran.
ANALIS komunikasi politik Hendri Satrio atau Hensa menilai Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh bersikap bijaksana dengan menyatakan mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh meminta para kadernya untuk menjadi teladan di tengah masyarakat, keteladanan dibutuhkan menghadapi tantangan politik dan kehidupan kebangsaan.
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh menegaskan partainya berkomitmen mendukung penuh pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved