Headline

Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.

Fokus

Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.

KPU dan Bawaslu Resmi Anggota A-WEB

Iqbal Al Machmudi
05/9/2019 09:50
KPU dan Bawaslu Resmi Anggota A-WEB
Ketua Bawaslu, Abhan.(MI/MOHAMAD IRFAN)

BADAN Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) resmi menjadi anggota organisasi penyelenggara pemilu dunia, The Association of World Election Bodies (A-WEB).

Peresmian dan pencatatan nama Bawaslu sebagai anggota A-WEB berlangsung dalam penyelenggaraan The Extraordinary Executive Board Meeting and the 4th General Assembly of A-WEB pada Senin (2/9) di Benglaru, India.

"Dengan bergabungnya Bawaslu sebagai anggota A-WEB, diharapkan dapat terjalin komunikasi dan pertukaran pengalaman penyelenggaraan dan pengawas pemilu dengan negara lain. ," kata Ketua Bawaslu, Abhan, di Jakarta, kemarin.

Abhan mengatakan bergabungnya Bawaslu dalam organisasi tersebut merupakan langkah baik untuk membuat lembaga itu go international.

Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia dan Organisasi Bawaslu itu menambahkan harapannya agar Bawaslu dan A-WEB menjalin kerja sama, terutama dalam program peningkatan kapasitas kelembagaan.

Selain Abhan, hadir pula Koordinator Divisi Pengawasan dan Sosialisasi Bawaslu M Afifuddin didampingi Kepala Biro Hukum, Humas, dan Pengawasan Internal, Ferdinand Eskol Tiar Sirait.

"Upaya Bawaslu untuk bergabung dalam A-WEB telah dilakukan selama hampir dua tahun. Dia menjabarkan, setelah Bawaslu mendaftarkan diri menjadi anggota, pihak A-WEB melakukan verifikasi atas kelengkapan dan kebenaran administrasi yang diajukan Bawaslu," urai Afifuddin.

A-WEB, lanjutnya, kemudian menggelar rapat internal yang memutuskan Bawaslu dapat bergabung dengan organisasi tersebut.

Dalam forum tersebut, Bawaslu juga memaparkan pengalaman penyelenggaraan pengawasan Pemilu 2019.

Bawaslu di antaranya menyampaikan strategi pengawasan pemilu, seperti penggunaan teknologi informasi berupa aplikasi Siwaslu, Gowaslu, dan pusat pengawasan partisipatif.

Selain Bawaslu, dari Indonesia hadir pula Ketua KPU Arief Budiman. KPU juga telah bergabung dalam A-WEB setelah melewati tahap penilaian sebagaimana Bawaslu. (Iam/P-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya