Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
SURVEI Media Survei Nasional (Median) mencatat mayoritas penduduk di bawah usia 40 tahun tidak setuju dengan pemindahan ibu kota dari DKI Jakarta ke Kalimantan Timur. Sementara itu, publik yang usianya di atas 40 tahun justru lebih setuju dengan rencana tersebut.
Direktur Eksekutif Median Rico Marbun menyampaikan pemerintah perlu menjelaskan dan menyosialisasikan alasan yang tepat terkait keputusan pemindahan ibu kota kepada publik yang berusia di bawah 40 tahun atau mayoritas generasi milenial. Alasan yang selama ini disampaikan pemerintah terkait pemindahan ibu kota, dikatakannya, tidak bisa diterima oleh kaum milenial.
"Logika pemerintah bahwa dengan memindahkan tempat kerja, ibu kota, kemudian segala sesuatu menjadi lebih efektif, efisien, itu ngga masuk di kultur milenial. Anda sekarang bisa bekerja di mana saja, bisa dari rumah. Logika memindahkan secara fisik pusat pemerintahan agak bertentangan dengan kultur milenial," kata Rico dalam rilis survei Median di Jakarta, Selasa (3/9).
Baca juga: Presiden Akan Bentuk Badan Otorita Urus Pemindahan Ibu Kota
Dalam survei Median, 63,8% responden yang berusia di bawah 20 tahun tidak setuju dengan pemindahan ibu kota. Begitu pula dengan responden yang berusia 20-29 tahun sebesar 50,9% juga tidak setuju dan 51,6% responden yang berusia 30-39 pun tidak setuju dengan pemindahan ibu kota.
Lebih lanjut, Rico menyampaikan alasan pemerintah selama ini terkait pemindahan ibu kota justru lebih mengena bagi responden yang berusia di atas 40 tahun hingga 60 tahun ke atas. Sebanyak 46,8% responden yang berusia 40-49 menyatakan setuju dengan pemindahan ibu kota. 51,3% responden yang berusia 50-59 pun setuju ibu kota pindah. Respons yang sama juga didukung oleh responden yang berusia di atas 60 tahun sebesar 68%.(OL-5)
Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia memastikan bahwa ibu kota Republik Indonesia akan pindah ke Ibu Kota Nusantara (IKN) pada 2028.
Politisi Partai Golkar yang juga Anggota DPR RI Terpilih 2024-2029, Ahmad Doli Kurnia, mengatakan, secara de facto, Ibu Kota Nusantara (IKN) saat ini sudah bisa digunakan sebagai ibu kota baru.
Sampai dengan 2024, Indonesia secara resmi memiliki 38 provinsi, termasuk hasil pemekaran terbaru dari wilayah Papua.
Pengamat nilai Keppres IKN belum terbit karena belum siapnya infrastruktur
Pembangunan IKN Nusantara bisa dijadikan momentum revitalisasi gerakan koperasi. Ratusan ribu ASN terpelajar ini bisa didorong membentuk ribuan Koperasi ASN.
Jakarta akan jadi pusat komersial dan finansial global pasca pemindahan ibu kota
Enam paket program Gratis yang diluncurkan adalah, pendidikan gratis, kesehatan gratis, hingga penyediaan rumah gratis untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
PARA pemudik yang melintasi wilayah Kalimantan Timur (Kaltim) bersyukur karena masjid dibuka selama 24 jam di jalan poros antarkota
Banjir di sebagian besar wilayah Kota Balikpapan disebabkan hujan deras yang mengguyur sejak Kamis (6/3) malam hingga Jumat (7/3) pagi.
Hingga pukul 07.30 WITA, kondisi genangan air di Jalan MT Haryono masih cukup tinggi. Hanya mobil besar dan tinggi yang dapat melintasi jalan tersebut.
KPK menetapkan tiga tersangka atas kasus dugaan rasuah terkait IUP di Kaltim yakni AFI, DDWT, dan ROC.
Pertemuan tersebut menyoroti pilot program vaksinasi DBD di Kaltim, yang merupakan inisiatif publik pertama vaksinasi dengue di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved