Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLRI Jenderal Tito Karnavian mengatakan bahwa warga Papua berkomitmen untuk menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah masing-masing. Hal itu diungkapkan Kapolri seusai mengunjungi Papua.
"Para pihak berkomitmen untuk menjaga keamanan dan ketertiban di sana, masyarakat Papua pun ingin polisi mengusut perkara ucapan rasisme," terangnya.
Kapolri juga menyebut bahwa semua pihak paham dan berharap bahwa sama-sama bisa menjaga keamanan di Papua. Sehingga stabilitas yang sudah kondusif harus dijaga. Namun, mereka mengharapkan adanya penegakan hukum dalam peristiwa yang ada di Surabaya.
baca juga: Polri belum Berencana Tambah Personel ke Papua Barat
"Kita sudah sampaikan, sudah ada penegakan hukum dan ditetapkan sebagai tersangka juga. Saya sampaikan bahwa Ibu Gubernur Jatim dan Walikota Surabaya dan Walikota Malang selain permohonan maaf itu tidak mewakili masyarakat yang ada karena sudah bertahun-tahun adik-adik mahasiswa Papua bersekolah di mana-mana diluar Papua tidak masalah," lanjutnya.
Bersama dengan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri mengunjungi dan bertemu dengan tokoh masyarakat di Papua. Mulai Manokwari, Sorong, Biak, Timika, dan Jayapura. Dalam kunjungan itu, warga komit menjaga keamanan dan ketertiban.
Kapolri Jenderal Tito Karnavian, mengatakan dalam kunjungan itu mereka berdialog dengan Gubernur, bupati, anggota dewan dan tokoh masyarakat setempat untuk menyepakati komitmen tersebut.
Pada bagian lain, Polda dan Kodam Jawa Timur juga telah menangani kasus bernada rasialis tersebut. Bahkan, telah pihak kepolisian telah menetapkan beberapa tersangka. (Fer/A-3)
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Agenda utama pertemuan adalah pembahasan pengembangan, hilirisasi, serta potensi ekspor komoditas kakao Papua ke pasar global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved