Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
TIGA perusahaan perkebunan di Kalimantan Barat ditetapkan sebagai tersangka kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Ketiga korporasi perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Ketapang itu ialah PT SKM, PT ABP, dan PT AER. Korporasi tersebut disangkakan sengaja atau melakukan kelalaian sehingga mengakibatkan karhutla yang merusak lingkungan.
“Total ada 27 perusahaan di lima provinsi yang lahannya telah kami segel karena terjadi karhutla. Untuk tiga perusahaan statusnya di-naikkan menjadi penyidikan, sedangkan 24 lainnya dalam proses penyelidikan,” kata Dirjen Penegakan Hukum Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Rasio Ridho Sani dalam jumpa pers di Jakarta, kemarin.
Selain tersangka korporasi, KLHK sebelumnya juga menetapkan individu berinisial UB sebagai tersangka kasus karhutla di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat.
Dalam kurun tiga pekan terakhir, KLHK menyegel 27 lahan konsesi terbakar seluas 4.490 hektare. Penyegelan tersebar di Riau, Jambi, Kalbar, Kalteng, dan Sumatra Selatan.
Penindakan terbanyak dilakukan di Kalbar dengan jumlah 17 penyegelan lahan. Penyegelan dilakukan untuk pengumpulan bahan dan keterangan.
Rasio mengatakan pemerintah tegas dan akan konsisten menjalankan penegakan hukum kasus karhutla untuk memberikan efek jera yang ujungnya menurunkan kejadian kebakaran.
“Pemerintah melakukan tindakan lebih tegas lagi terhadap pelaku karhutla yang terjadi tahun ini. Kami gunakan semua instrumen yang ada, baik pidana, perdata, maupun administratif,” ujarnya.
Hingga saat ini, pihaknya juga telah mengirimkan surat teguran kepada 210 perusahaan pemegang konsesi perkebunan, hutan tanaman industri, dan pertambangan.
Teguran dilayangkan karena ada indikasi titik panas di areal perusahaan dan mereka diminta untuk serius menanganinya.
“Penyegelan lahan mungkin bertambah karena tim masih bekerja di lapangan,” ujarnya.
Sementara itu, Satgas Penegakan Hukum Polda Kalsel telah menangani 54 kasus karhutla, yang satu di antaranya diduga melibatkan korporasi.
Satgas Penegakan Hukum Polda Kalsel, Komisaris Aji Lukman, mengatakan satu korporasi yang diduga terlibat karhutla ialah perusahaan perkebunan di Kabupaten Barito Kuala.
Sebelumnya sudah enam tersangka pelaku pembakar lahan di Kabupaten Banjar dan Tanah Bumbu yang ditangkap. (Dhk/DY/RF/RS/RK/X-10)
Kebakaran hutan di Prancis mencapai pinggiran kota Marseille. Kebakarna ini menyebabkan 110 orang terluka dan 400 warga dievakuasi.
California tengah dilanda kebakaran hutan terbesar yang pernah dihadapi negara bagian tersebut sejak awal 2025.
Kebakaran hutan besar di Pulau Kreta, Yunani, dilaporkan tidak terkendali. Sebanyak 200 pemadam kebakaran diturunkan untuk memadamkan api.
FireSat Protoflight berhasil mengirim citra inframerah pertamanya dari orbit Bumi. Satelit ini akan menjadi bagian deteksi dini dan mitigasi kebakaran hutan.
Sebanyak dua orang tewas dalam insiden penembakan saat merespon kebakaran hutan di Idaho, Amerika Serikat.
BNPB mencatat 18 kejadian bencana di berbagai wilayah Indonesia dalam kurun waktu 24 jam sejak Selasa (24/6) pukul 07.00 WIB hingga Rabu (25/6) pukul 07.00 WIB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved