Jumat 09 Agustus 2019, 16:10 WIB

KPU Nilai MK Sudah Cermat dan Profesional Memutus Perkara Pileg

Insi Nantika Jelita | Politik dan Hukum
KPU Nilai MK Sudah Cermat dan Profesional Memutus Perkara Pileg

MI/Ramdani
Ketua KPU Arief Budiman (tengah)

 

MAYORITAS gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pileg 2019 ditolak dan tidak diterima oleh majelis hakim Mahkamah Konstitusi (MK). Menurut Ketua KPU Arief Budiman, hakim MK sudah cermat dalam memutus perkara tersebut berdasarkan alat bukti dan keterangan dari berbagai pihak.

"Mahkamah sudah profesional dan cermat dalam memproses ini, sehingga terurai betul mana (perkara) yang harus dikabulkan dan mana yang tidak dikabulkan," kata Arief di Gedung KPU, Jakarta, Jumat (9/8).

Sampai pukul 14.50 WIB, MK baru mengabulkan sebagian pada 10 gugatan dan lebih dari 70 gugatan ditolak. Sisanya banyak perkara yang tidak diterima, gugur dan ditarik kembali.

"Jadi, MK sudah betul-betul memeriksa alat bukti dengan cermat, hati-hati, sehingga jumlah yang dikabulkan hanya sedikit. Putusan itu juga berdasarkan pemeriksaan permohonan dari jawaban termohon, keterangan pihak terkait dan Bawaslu," terang Arief.

Baca juga: Banyak Gugatan Ditolak MK, KPU Nilai Kerja Secara Optimal

Hari ini, Majelis hakim MK menuntaskan pembacaan putusan PHPU Pileg sebanyak 55 perkara. Pembacaan putusan sudah mulai dibacakan sejak 6 Agustus. Pembacaan putusan dibagi menjadi tiga sesi.

Diketahui, jumlah perkara diregister ialah 250 perkara DPR atau DPRD dan 10 perkara DPD. Jumlah perkara dismissal, diberi putusan sela yakni 58 perkara. Kemudian, jumlah perkara pemeriksaan pembuktian ada 122 perkara.

Lalu, jumlah perkara yang tidak masuk dalam dismissal (putusan sela) dan tidak lanjut ke pembuktian ada 80 perkara.(OL-5)

Baca Juga

MI/ M Irfan

Duet Jaksa Agung dan Erick Thohir Wujudkan Komitmen Jokowi Beratas Korupsi

👤Mediaindonesia.com 🕔Kamis 18 Agustus 2022, 20:24 WIB
Dalam pidatonya, Jokowi mengungkapkan bahwa pemberantasan korupsi terus menjadi prioritas...
Dok MI

Bawaslu: Sudah Ada Partai Ajukan Sengketa Proses

👤Indriyani Astuti 🕔Kamis 18 Agustus 2022, 20:23 WIB
Partai yang mengajukan permohonan sengketa, ujar Lolly adalah Partai Berkarya. Terhadap laporan itu, imbuhnya, Bawaslu akan mendalami dan...
ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja

Lembaga Survei Harus Terdaftar, KPU Siapkan Mekanisme

👤Kautsar Widya Prabowo 🕔Kamis 18 Agustus 2022, 20:22 WIB
Aturan teknis pendaftaran lembaga survei untuk bisa terverifikasi akan diatur di dalam Rancangan PKPU yang kini tengah dimatangkan dengan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya