Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
ANGGOTA Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Ahmad Syafii Maarif kembali mendorong Presiden Joko Widodo untuk membentuk pemerintahan yang kokoh, berintegritas, dan bermoral dalam pemerintahan lima tahun ke depan.
Dikatakan, kabinet yang dibentuk seperti yang pernah disampaikan jauh hari sebelumnya adalah kabinet zaken atau kabinet yang diisi oleh oleh kalangan yang merepresentasikan kalangan ahli.
Namun demikian, lanjutnya, tetap tidak mengesampingkan partai politik. "Partai politik tetap harus diajak," katanya.
Partai politik, jelasnya, dipastikan memiliki orang-orang profesional yang rekam jejaknya sudah dikenal dan tidak miskin. "Tidak miskin ini penting agar tidak kemudian menjadi mata pencaharian," tegasnya.
Karena itu kepada partai politik diharapkan jika mengajukan nama, benar-benar yang memenuhi kriteria dan tidak hanya satu nama saja.
Dengan mengajukan beberapa nama sekaligus, jelasnya, akan ada banyak pilihan yang bisa diambil. Sebab, jika hanya satu nama, sepertinya hanya dihadapkan pada tidak ada pilihan lain.
Partai politik, tegasnya, boleh mengajukan nama-nama calon menteri tetapi tidak hanya satu. Bahkan Syafii Maarif menyebut bisa saja tiga nama yang diajukan agar ada pilihan dan tidak mempersempit pilihan.
Terhadap zaken kabinet tersebut, Buya Syafii menegaskan, tidak perlu dipertentangkan antara partai politik dengan kabinet zaken. "Partai politik tetap harus dihormati. Saya berharap, Presiden terpilih Joko Widodo betul-betul mendapat kebebasan penuh," katanya.
Syafii ini mengingatkan lagi bahwa Indonesia adalah negara besar dan bangsa yang besar karena sehingga perlu penanganan yang kuat. Permasalahan yang harus diselesaikan pada periode kedua kepemimpinan Jokowi, ujarnya, adalah membangun sumber daya manusia, meski tetap tidak meninggalkan masalah infrastruktur.
"Harus jadi perhatian Presiden, masalah pembangunan sumber daya manusia," jelasnya. (X-15)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Selain Tom Lembong, masih ada beberapa mantan menteri era Jokowi yang terjerat kasus korupsi. Berikut beberapa mantan menteri tersebut.
Seharusnya Prabowo berkaca pada kabinet pemerintahan Jokowi.
“Setahu saya ada. Kan Pak Prabowo sudah ngomong kalau nama-nama dari kabinet Pak Jokowi yang bagus-bagus akan juga dipakai untuk membantu beliau."
MENTERI Sosial Tri Rismaharini bungkam saat ditanya rencana mundur dari kabinet Presiden Jokowi. Ia hanya tersenyum dan melambaikan tangan ke awak media, Selasa (3/9).
PDIP berharap reshuffle kabinet di akhir masa jabatan ditujukan untuk meningkatkan kinerja. Pasalnya, persoalan perekonomian rakyat mendesak untuk diselesaikan.
Saat ditanya lebih lanjut soal Menteri ESDM Arifin Tasrif yang akan digantikan oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Presiden enggan menjawab kabar tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved