Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
WACANA pemindahan narapidana kasus korupsi ke Lembaga Permasyarakatan (LP) Nusakambangan membuat Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Yasonna Laoly risau. Ia keberatan dengan usul itu karena napi korupsi dikhawatirkan justru lebih bebas, kendati LP tersebut memiliki pengamaman maksimum.
Yasonna mengingat LP Nusakambangan untuk tahanan yang dianggap berbahaya. Tidak sembarangan orang bisa datang ke sana.
“Justru saya khawatir sebaliknya. Tujuan baik, malah merdeka mereka di sana. Enggak ada yang ngawas, enggak ada wartawan, kan kalau ke Nusakambangan (pengamanan) harus berlapis karena ada maximum security,” kata Yasonna di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, kemarin.
Untuk itu, dia tetap menilai pemindahan narapidana korupsi ke LP Nusakambangan tidak tepat. Menurutnya, hal yang terpenting, yakni membangun integritas para petugas di LP, terutama untuk pengawasan.
Dia juga menegaskan, bagi petugas yang lalai atau melanggar aturan, akan dikenai sanksi. “Jadi mohon kepada teman-teman, tunduklah kepada aturan, taatlah kepada aturan. Kalau enggak, pesannya juga jelas, kalau melanggar aturan SOP, ya sudah terima konsekuensinya,”
cetus Yasonna.
Sebelumnya, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengusulkan beberapa poin ke Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM terkait perbaikan LP. Salah satunya, perihal pemindahan narapidana korupsi ke LP Nusakambangan.
Juru bicara KPK Febri Diansyah mengatakan, penempatan di LP dalam kategori maximum security diharapkan dapat mengurangi risiko pengulangan tindak pidana korupsi, di antaranya penyalahgunaan izin keluar atau berobat.
Kunjungan ke napi juga lebih terbatas, hanya diperbolehkan keluarga inti dan tidak ada kontak fisik dengan pihak yang mengunjungi karena
terhalang kaca.
“Lokasi kunjungan terpantau CCTV dan menghilangkan risiko masuknya barang terlarang karena sejak di pelabuhan penyeberangan sudah dilakukan penggeledahan,” ujar Febri.
Pro-kontra pemindahan napi korupsi tersebut mengemuka setelah terpidana korupsi megaproyek KTP-E, Setya Novanto, pada Jumat (14/6),
didapati berada di sebuah toko bangunan di Padalarang, Bandung Barat, bersama istrinya. Ia mengelabuhi petugas dengan memanfaatkan izin berobat di Rumah Sakit Santosa, Bandung. (Mal/Mir/P-2)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
Dalam disertasinya yang berjudul Konfigurasi Resiprokal Determinan, Pencegahan, dan Penanganan Kerusuhan pada Lembaga Pemasyarakatan dan Rumah Tahanan Negara di Indonesia.
Meskipun diterjang bencana alam, Lapas Sibolga memastikan seluruh proses pengamanan berjalan baik.
PRODUKSI berbagai macam produk berbasis serabut kelapa di lingkungan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Jawa Barat menunjukkan capaian signifikan.
Banjir setinggi kurang lebih 50 cm masih menggenangi lingkungan lapas dan rutan di Sumatra Utara.
Saat ini terdapat sekitar 250.000 hingga 280.000 warga binaan di seluruh Indonesia. Dari jumlah tersebut, sekitar 20 persen telah terlibat dalam berbagai program kerja produktif di lapas.
Prabowo menyadari bahwa tindakan tegas dalam penegakan hukum seringkali menimbulkan ketidaksukaan dari pihak-pihak tertentu, terutama mereka yang terjerat kasus hukum.
Para pelaku korupsi tetap ingin memanfaatkan uangnya, tetapi pilihan mereka menjadi terbatas.
FILM Jembatan Shiratal Mustaqim produksi Dee Company yang akan tayang 9 Oktober 2025 menyoroti tentang hukuman bagi para pejabat korup di akhirat
KASUS perjalanan-penyelenggaraan haji 2023-2024 tentu saja menyentak kita semuanya.
Almas mengatakan Presiden Prabowo dalam berbagai pidato kenegaraannya kerap menggaungkan pemerintahan yang dipimpin akan sangat tegas memberantas korupsi.
Menteri Hukum Supratman Andi Agtas pada April lalu yang mengatakan amnesti tidak akan diberlakukan bagi pelaku korupsi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved