Headline

Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.

NasDem Mendesak KPK Disterilkan dari Kepentingan Politik

Rahmatul Fajri
07/5/2019 20:03
NasDem Mendesak KPK Disterilkan dari Kepentingan Politik
Politisi Partai NasDem Irma Chaniago(MI/ROMMY PUJIANTO)

KETUA DPP Partai Nasdem Irma Suryani Chaniago mengatakan KPK harus steril dari indikasi dan tujuan politis. Adanya kepentingan politik di KPK, kata ia, dapat mencederai profesionalitas KPK dalam menangani kasus.

“Seharusnya KPK lebih menjaga hal-hal dari politik praktis. Jika ada penyidik KPK berpolitik praktis itu akhirnya akan membuat masyarakat tidak percaya lagi pada KPK,” kata Irma, ketika diskusi di Cikini, Jakarta Pusat, Selasa (7/5).

Irma tidak memungkiri bahwa saat ini berkembang isu di tengah masyarakat bahwa ada penyidik yang cenderung memihak salah satu pasangan calon di Pilpres yang berlangsung beberapa waktu lalu.

Baca juga: Dinamika di KPK Merupakan Hal Wajar

Ia berharap pimpinan KPK dapat menyelesaikan masalah di internal ini melalui prosedur yang benar agar tidak menjadi polemik yang berkepanjangan di tengah masyarakat.

Selain itu, ia mengatakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) perlu diawasi agar lembaga antirasywah itu tidak melampaui kewenangan yang dimilikinya.

Ia mengatakan sebaiknya perlu dibentuk lembaga pengawas tersendiri. Meski demikian, Irma menegaskan bukan berarti lembaga ini bertujuan untuk melemahkan, tetapi KPK harus terus berasa di koridor atau wewenangnya.

“Jika tidak ada yang mengawasi, maka cenderung menyalahgunakan wewenangnya. Kita sepakat kalau korupsi harus diberantas, tetapi KPK sebagai lembaga Superbody bukan berarti KPK lepas dari pengawasan karena KPK bukan malaikat,” kata Irma. (OL-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya