Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PELAKSANA hitung cepat atau quick count ternyata tidak hanya dilakukan oleh lembaga survei yang hasilnya telah ditayangkan oleh berbagai stasiun televisi.
Sebuah lembaga survei yang tidak terekspos televisi yakni Lembaga Konsepindo Research & Consulting telah menuntaskan hitung cepat Pilpres 2019. Hasil akhir data yang masuk, Paslon 01 Joko Widodo (Jokowi)-KH Ma'ruf Amin tetap unggul dari Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.
Jumlah total suara yang masuk mencapai 99,8% sesuai data quick count yang digelar pada 17 April 2018. Dari data tersebut, Jokowi-Ma'ruf mendapatkan 54,03% suara dan Prabowo-Sandiaga mendapat 45,97% suara.
"Dengan data ini Paslon 01 dipastikan akan jadi Juara Pilpres 2019 ini," ujar Direktur Eksekutif Konsepindo Veri Muhlis Arifuzzaman dalam keterangan tertulisnya, Minggu (21/4).
Bagi Tim Kampanya Nasional (TKN) Joko Widodo KH Maruf Amin, hasil quick count Konsepindo Research & Consulting itu menambah panjang daftar quick count yang memenangkan pasangan Jokowi Maruf Amin.
"Dan yang paling penting adalah bahwa hasil survei Konsepindo tidak ditayangkan di televisi seperti dipermasalahkan kubu Prabowo Sandiaga. Artinya lembaga yang tidak mainstream pun hasilnya tetap saja yakni memenangkan pasangan Jokowi Ma'ruf," kata Wakil Ketua TKN Lukman Edy di Jakarta.
Lebih lanjut, politisi PKB itu mengatakan bahwa pada dasarnya, quick count hanya alat bantu, sehingga masyarakat bisa tahu dengan cepat hasil pemilu. Namun, Jokowi-Ma’ruf masih tetap pada pendirian, akan menunggu hingga penghitungan suara oleh KPU.
Baca juga: Hasil Quick Count Sudah Mampu Tingkatkan Kepercayaan Investor
"Yang pasti masyarakat bisa menilai pasangan siapa yang unggul. Bila kemarin dibilang bahwa lembaga survei yang menggunggulkan Jokowi Ma'ruf hanya yang muncul di televisi, ternyata lembaga yang tidak muncul di televisi juga hasil quick count nya untuk kemenangan paslon 01 Jokowi Ma'ruf," tandasnya.
Saat ini kubu Paslon 02 mendasarkan klaim kemenanangannya atas dasar quick count dan real count yang diselenggarakan secara internal. Mereka tidak bersedia membuka data dan metodologi yang dipergunakan seperti yang telah dilakukan oleh para lembaga survei yang telah mendapat akreditasi dari KPU.
Bahkan salah satu lembaga yang mendapat akreditasi dari Bawaslu sebagai pengamat pemilu yaitu jurdil2019 telah dicabut akreditasinya. Sebab jurdil2019 telah melampaui kewenangannya sebagai pengawas dengan mengumumkan bahwa pemenang pemilu 2019 adalah pasangan Prabowo Sandiaga dengan berdasarkan perhitungan yang dilakukan sendiri. (RO/OL-7)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
KETUA KPU DKI Jakarta Wahyu Dinata mengingatkan kepada masyarakat bahwa hasil Pilkada DKI Jakarta 2024 yang resmi bakal diumumkan oleh pihaknya.
Tim Pemenangan Pramono Anung-Rano Karno mengeklaim bahwa pasangan calon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 3 tersebut menang satu putaran di Pilkada DKI Jakarta 2024.
Pasangan Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi-Taj Yasin (Luthfi-Taj Yasin) unggul 59,16% berdasarkan hasil hitung cepat yang dilakukan SMRC.
Relawan Jejaring Paguyuban Sunda (RJPS) Pramono Anung-Rano Karno mendirikan posko forum warga di 20 kecamatan DKI Jakarta. Saat ini posko tersebut dikerahkan untuk menjaga suara.
Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta nomor urut 3, Pramono Anung dan Rano Karno hampir menyentuh 50%.
Hasil quick count pasangan Dharma Pongrekun-Kun Wardana cukup mengejutkan dan membuat pasangan calon lainnya harap-harap cemas apakah Pilkada Jakarta berlangsung satu atau dua putaran
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved