Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
DALAM pesta demokrasi Pemilu serentak 2019, banyak TPS menampilkan hal-hal unik. Seperti di TPS 57 yang berlokasi di dermaga Pelabuhan Rambang di tepian Sungai Kahayan, Palangka Raya, Kalimantan Tengah menampilkan tempat pelaminan adat Banjar. Para pemilih disambut tuan rumah di gapura mungil yang lengkap dengan hiasan bunga beraneka warna. Tidak ketinggalan boneka badut juga turut menyambut di depan.
Sedangkan ruangan pemungutan suara berupa bangunan terbuat dari beton berukuran besar dan kokoh di atas dermaga, tempat viasanya para pedagang menjajakan barang. Nuanda adat Kerajaan Banjar cukup kental.
Nampak berbagai kain sutra bercorak kuning, biru hingga merah yang dipadu dengan ornamen motif bunga terbuat dari manik-manik menutupi dinding bangunan.
Tak ketinggalan para petugas TPS yang melayani masyarakat juga mengenakan baju seragam baju sutra, dengan corak cerah menyala lengkap dengan penutup kepala.
Fahrul, Ketua RT. 02, Kelurahan Pahandut, Kecamatan Pahandut, yang juga Ketua KPPS 57 mengatakan, sebenarnya ide pembuatan tempat pemungutan suara bernuansakan adat Banjar ini awalnya dari Kapolres Palangka Raya. Sekaligus usulan dari masyarakat setempat mayoritas atau 80% merupakan masyarakat pendatang asal Kalsel, sudah berpuluh tahun mencari nafkah di Palangka Raya.
baca juga: Demi Pemilih Mereka Rela Menggunakan Seragam SD
"Kami sebagai warga asal Kalsel juga tetap menjaga budaya leluhur, walaupun saat ini kita sudah menjadi warga Kalteng," ujarnya, Rabu (17/4).
Menurut Fahrul, awalnya TPS dibangun di pinggir jalan dekat dermaga dengan menggunakan tenda. Namun atas saran walikota dan Kapolres Palangka Raya pindah ketempat yang lebih baik.
"Selain itu kami juga disarankan menggunakan baju adat kedaerahan. Kebetulan kita di sini mayoritas dari Kalsel, maka kita gunakan baju adat sendiri," pungkasnya. (OL-3)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Burhanuddin Muhtadi mengaku diserang akun yang menuduh dirinya sebagai dalang quick count palsu yang ditayangkan di televisi dan menerima bayaran Rp450 miliar.
Pengalaman nyoblos di Los Angeles kali ini, sangat menarik karena di KJRI-LA juga diadakan hiburan seperti live music dan kita juga bisa membeli makanan-makanan khas Indonesia.
Gerak-gerik pelaku dalam video rekaman yang beredar di media sosial juga dinilai amat tenang. Padahal, pelaku telah ketahuan sedang mencoblos surat suara salah satu pasangan calon.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved