Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Bidang Hukum Tim Kampanye Nasional (TKN) Ruhut Sitompul menanggapi perihal selebaran bertuliskan "Say no to Jokowi" yang beredar di Magelang dan Tasikmalaya beberapa waktu lalu.
Ruhut mengatakan, jika selebaran tersebut memuat hoaks dan ujaran kebencian, hal itu akan menguntungkan paslon nomor urut 1 tersebut.
"Kalau "say no to Jokowi" itu terbukti itu betul hoaks, apalagi sebelum tgl 17 April, kemenangan kami di atas 70%," kata Ruhut, ketika diskusi Polemik di D'Consulate, Jakarta Pusat, Sabtu (26/1).
Untuk itu, Ruhut mengatakan pihaknya telah melakukan penelusuran terkait selebaran tersebut. Ia mengaku timnya selalu tanggap dalam mencermati setiap dugaan kampanye hitam yang menyerang paslon nomor urut 1 Jokowi-Ma'ruf Amin.
"Ada tim kami selalu jemput bola, selalu update perkembangan seperti ini langsung mereka kerja," kata Luhut.
Baca juga: Semua Habib Dukung 02, Fahri Almusawa: Itu Hanya Klaim
Meski demikian, upaya lebih lanjut, ia serahkan kepada Bawaslu dan Kepolisian untuk penegakan jika terbukti adanya pelanggaran hukum.
"Kami lapor kepada Bawaslu, kepolisian, kejaksaan, biarlah mereka yang bekerja. Karena itu bukan bidang kita. Kita harus menghormati tugas dan tanggung jawab dari aparat penegak hukum," kata Luhut.
Sebelumnya, beredar selebaran di Magelang dan Tasikmalaya yang berisi tulisan 'Say No!! Jokowi-Ma'ruf Amin' dengan gambar wajah pasangan capres dan cawapres nomor urut 01 itu. Selebaran itu juga memuat tulisan janji Jokowi dan mencantumkan tagar 2019 ganti presiden. (OL-3)
UU ITE 2024 tidak menghapus sanksi pidana bagi penyebar hoaks dan ujaran kebencian. Regulasi baru justru memperjelas batasan jenis kebohongan digital
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya selidiki laporan Partai Demokrat terkait hoaks yang menyeret SBY. Empat akun medsos dipolisikan atas fitnah korupsi dan status tersangka.
BMKG mengingatkan masyarakat agar tidak mudah percaya hoaks cuaca di puncak musim hujan Desember-Februari, termasuk isu Squall Line.
BMKG memastikan kabar ancaman Squall Line dan badai ekstrem 31 Desember 2025–1 Januari 2026 adalah hoaks. Tidak ada peringatan resmi dikeluarkan.
Sebuah video palsu berdurasi 12 detik yang mengeklaim sebagai rekaman sel Jeffrey Epstein sebelum tewas muncul di situs pemerintah.
Dia menjelaskan bahwa dorongan untuk memperluas literasi digital ini dipicu oleh tingginya tingkat akses internet di Batam yang telah mencapai 89 persen.
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved