Headline

Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.

Duta Bangsa

Ade Alawi Dewan Redaksi Media Group
30/5/2023 05:00
Duta Bangsa
Ade Alawi Dewan Redaksi Media Group(MI/Ebet)

ALIRAN ribuan jemaah haji Indonesia terus mendarat di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah. Berdasarkan data dari Siskohat (Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu), kemarin, jemaah yang sudah terbang ke tanah suci sebanyak 33.171 orang, atau 87 kelompok terbang. Alhasil, suasana Masjid Nabawi, Madinah Al Munawwarah, Arab Saudi, didominasi jemaah haji Indonesia yang memiliki seragam khas batik nasional.

Mereka menjalani arbain, salat berjemaah selama 40 waktu secara berturut-turut di masjid yang kedua yang didirikan Rasululah SAW setelah Masjid Quba itu. Selain beribadah, jemaah haji Indonesia tampak hilir mudik di sejumlah sudut kota di Madinah untuk berziarah dan berbelanja, seperti kurma, parfum, baju, pashmina, dan sajadah. Jemaah Indonesia yang berada di Madinah akan mulai bergerak menuju Mekah pada 1 Juni.

Pada tahun ini Indonesia mendapatkan kuota jemaah haji sebanyak 221 ribu jemaah yang terdiri dari 203.320 jemaah haji regular dan 17.680 jemaah haji khusus. Jemaah haji Indonesia ialah yang terbanyak di Tanah Suci. Setelah itu, yang terbanyak ialah Pakistan, India, dan Bangladesh. Pemerintah menyiapkan layanan haji yang ramah bagi manula. Data Kementerian Agama menunjukkan sebanyak 33% jemaah membutuhkan pelayanan ekstra karena mereka berusia lebih dari 65 tahun, bahkan jemaah haji 1444 Hijriah ada yang berusia 103 tahun.

Jemaah haji Indonesia dikenal paling tertib di antara jemaah haji negara lain. Pengalaman saya menjadi peliput haji pada 2018 merasakan ketertiban tamu Allah (duyufurrahman) dari Indonesia. Sejumlah petugas keamanan di Masjid Nabawi dan Masjidil Haram tak segan mengapresiasi dengan kata-kata, “Indonesia bagus,” sambil mengacungkan jempol. Ketertiban jemaah haji Indonesia tak lepas dari keberadaan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH). Sebanyak 1.200 petugas haji atau PPIH Arab Saudi dibantu petugas haji daerah, petugas mukimin di Arab Saudi dan mahasiswa Indonesia di Timur Tengah.

Ketertiban jemaah haji Indonesia harus dijaga sampai kapan pun. Citra yang baik dari mereka sama dengan menjaga citra Indonesia di mata dunia. Mereka ialah duta Indonesia di Tanah Suci ketika sekitar 3 juta jemaah haji dari seluruh dunia melaksanakan rukun Islam yang kelima. Tak hanya tertib, jemaah haji Indonesia pun dikenal santun. Bahkan, mereka tidak sungkan untuk menolong jemaah haji dari negara lain yang menghadapi masalah atau musibah di Tanah Suci.

Sikap yang baik dari jemaah haji selama memenuhi panggilan ke Baitullah sejatinya harus terbawa hingga ke Tanah Air. Pasalnya, haji ialah ibadah yang istimewa. Haji merangkum tiga unsur ibadah, yakni keyakinan, harta, dan perbuatan anggota badan (aktivitas fisik). Bandingkan dengan ibadah lain, seperti salat, hanya keyakinan dan perbuatan anggota badan. Ibadah zakat menghimpun dua unsur, yakni keyakinan dan harta. Ibadah haji, selain membutuhkan kekuatan finansial, memerlukan mental dan fisik. Banyak larangan dalam berhaji yang terkait dengan sikap mental, seperti saat ihram dilarang bergunjing, berdebat, atau bertengkar.

Haji ialah ibadah yang memiliki keunikan, berbeda dengan ibadah yang lain. Haji diwajibkan bagi umat Islam yang mampu. “Man istatho’a ilahi sabilaa,” artinya 'bagi orang yang mampu melaksanakan perjalanan ke sana'. Kalimat tersebut termaktub dalam QS Ali Imran: 97. Artinya, ibadah haji tak bisa dipaksakan untuk dilaksanakan apabila secara finansial tidak memiliki kemampuan. Jangan pula berpikir untuk berutang atau jual aset seperti sawah, ternak, atau ladang, tetapi keluarga bisa sengsara karena semua aset berharga dijual. Jikapun mampu, kewajibannya hanya sekali seumur hidup. Haji bukan pula untuk menaikkan gengsi sosial.

Keunikan lain dari ibadah haji ialah dilakukan dalam waktu tertentu, yakni sekitar Syawal, Zulkaidah, sampai 13 Zulhijah. Selain waktu, pelaksanaan ibadah haji pun di tempat-tempat tertentu di Mekah yang dikenal dengan sebutan masyair, yakni Arafah, Muzdalifah, Mina, dan Kabah di Masjidil Haram.

Proses ibadah haji yang melelahkan jangan menjadi sia-sia setiba di Tanah Air. Perilaku yang baik selama berhaji tecermin dalam kehidupan sehari-sehari sepulang dari Tanah Suci. Jika terjadi perubahan, yang tadinya berperilaku buruk menjadi sepulang berhaji perilakunya lebih baik, perubahan akan menjadi modal sosial yang baik dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Dengan demikian, banyaknya orang berhaji bisa meningkatkan kualitas manusia Indonesia. Menarik pesan dari penyair Kahlil Gibran, ”Kehidupan sehari-hari adalah tempat ibadah dan agamamu. Ketika kamu memasukinya, masuklah dengan seluruh hati dan jiwamu.” Tabik!



Berita Lainnya
  • Harapan dalam Angka

    06/8/2025 05:00

    PEOPLE use all available information to form rational expectations about the future 

  • Ampun Dah

    05/8/2025 05:00

    USIA 80 tahun kemerdekaan Republik Indonesia sebentar lagi kita rayakan. Sebagian besar rakyat Indonesia menyambutnya dengan sukacita.

  • Amnesti tanpa Amnesia

    04/8/2025 05:00

    BISIK-BISIK tentang orang kuat di pasar gelap peradilan semakin santer.  

  • Abolisi, Amnesti, Rekonsiliasi

    02/8/2025 05:00

    PENGUASA juga manusia. Karena itu, watak kemanusiaan akan muncul seiring dengan berjalannya waktu.

  • Belajar dari Vietnam

    01/8/2025 05:00

    KEKALAHAN tim nasional U-23 dari Vietnam pada laga final Piala AFF U-23 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta,

  • Insinuasi Jokowi

    31/7/2025 05:00

    ENGKAU yang berinsinuasi, engkau yang sibuk mengklarifikasi. Kau yang melempar tuduhan, kau pula yang repot melakukan bantahan.

  • Masih Rojali-Rohana

    30/7/2025 05:00

    TULISAN saya di rubrik Podium edisi Sabtu, 26 Juli 2025, berjudul Rojali-Rohana, memantik sejumlah tanya dari beberapa kawan dan kerabat.

  • Gurita Serakahnomics

    29/7/2025 05:00

    FENOMENA keserakahan dalam menjarah sumber daya ekonomi atau hajat hidup orang banyak sebenarnya bukan perkara baru di Tanah Air.

  • Destinasi Wisata Proyek Mangkrak

    28/7/2025 05:00

    JIKA melintasi Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, hingga Jalan Asia-Afrika, Jakarta Pusat, Anda akan menemukan tiang beton. Terdapat 90 tiang beton yang dibangun sejak 2004.

  • Rojali-Rohana

    26/7/2025 05:00

    SAYA tak bermaksud pesimistis tentang soal yang satu ini. Saya cuma ingin bersikap realistis.

  • Superman Sungguhan

    25/7/2025 05:00

    'Apakah artinya kesenian, bila terpisah dari derita lingkungan. Apakah artinya berpikir, bila terpisah dari masalah kehidupan'.

  • Tom Lembong

    24/7/2025 05:00

    VONIS untuk Thomas Trikasih Lembong dalam kasus korupsi importasi gula disikapi secara berbeda.

  • Tamparan Sahdan

    23/7/2025 05:00

    BANYAK yang bangga dengan Sahdan Arya Maulana, termasuk saya. Di usianya yang masih amat muda, 19, ia berani menolak pemberian uang yang bagi dia kurang pas untuk diterima

  • Keabadian Mahaguru

    22/7/2025 05:00

    IBARAT bunga layu sebelum berkembang, itulah sikap Rektor Universitas Gadjah Mada 2002-2007 Profesor Sofian Effendi terkait dengan dugaan ijazah palsu mantan Presiden Joko Widodo.

  • Macan Kertas Pertimbangan MK

    21/7/2025 05:00

    ANDAI pemohon tidak meninggal dunia, kontroversi soal boleh-tidak wakil menteri (wamen) merangkap jabatan komisaris, termasuk merangkap pendapatan, bisa segera diakhiri.  

  • Debat Tarif Trump

    19/7/2025 05:00

    MANA yang benar: keputusan Amerika Serikat (AS) mengurangi tarif pajak resiprokal kepada Indonesia dengan sejumlah syarat merupakan keberhasilan atau petaka?