Headline

Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.

Fokus

Pasukan Putih menyasar pasien dengan ketergantungan berat

Bersih-Bersih Nagara Dana Rakca

Ade Alawi, Dewan Redaksi Media Group
28/2/2023 05:00
Bersih-Bersih Nagara Dana Rakca
Ade Alawi Dewan Redaksi Media Group(MI/Ebet)

PEMBANTU presiden yang paling sibuk belakangan ini ialah Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Sibuk bukan karena pekerjaan tupoksi alias tugas, pokok, dan fungsi, melainkan sibuk merespons dampak dari kasus penganiayaan anak pejabat Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan, Mario Dandy Satriyo (MDS), terhadap seorang remaja bernama Cristalino David Ozora, Hingga kini remaja berusia 17 tahun itu belum sadarkan diri akibat penganiayaan tersebut.

Kasus MDS bak bola salju. Membesar dan terus menggelinding, melibas ketidakpatutan kehidupan penyelenggara negara beserta keluarganya. Sri Mulyani membesuk David di RS Mayapada, Kuningan, Jakarta Selatan, setiba dari perjalanan dinas ke Bangalore, India, Sabtu (25/2). “Sungguh pedih dan remuk hati melihat kondisi David akibat penganiayaan yang kejam dan keji,” kata Sri Mulyani di akun Instagram-nya, @smindrawati. Menteri Keuangan Terbaik Se-Asia 2017 versi Finance Asia ini pun memberhentikan ayah MDS, Rafael Alun Trisambodo, dari jabatan Kepala Bagian Umum Kanwil Ditjen Pajak Jakarta Selatan II dan memerintahkan Inspektorat Jenderal Kemenkeu untuk mengusut kekayaan Rafael yang fantastis Rp56 miliar.

Kekayaan Rafael diutak-atik karena MDS acapkali memamerkan kendaraan mewah, Rubicon dan Harley Davidson, di laman media sosialnya. Rupanya, Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) pernah melaporkan transaksi yang mencurigakan Rafael ke Komisi Pemberantasan Korupsi, Kejaksaan Agung, dan Itjen Kemenkeu pada 2021. Menghadapi tekanan yang luar biasa, Rafael menyatakan pengunduran diri dari jabatan dan aparatur sipil negara.

Bila jurus mengundurkan diri dari ASN untuk menyelamatkan diri pemeriksaan Itjen Kemenkeu tampaknya Rafael bakal gigit jari. Pasalnya, berdasarkan Peraturan Badan Kepegawaian Negara Nomor 3 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis Pemberhentian PNS, pengunduran diri tersebut tidak serta-merta disetujui, tetapi yang bersangkutan harus menunggu setahun setelah mengajukan pengunduran diri PNS secara tertulis kepada Presiden melalui Pejabat Pembina Kepegawaian secara hierarki. Selain itu, pengunduran diri PNS bisa ditolak bila yang bersangkutan tengah dalam pemeriksaan atas dugaan pelanggaran disiplin PNS. Rafael bakal pusing tujuh keliling karena KPK mengagendakan pemeriksaan  pada Rabu esok.

Di tengah mencuat dugaan kekayaan tak wajar Rafael beredar pula foto dan berita Direktur Jenderal Pajak Suryo Utomo yang menunggangi motor gede bersama klub Blasting Rijder DJP, yakni komunitas pegawai pajak yang menyukai naik motor besar. Sontak saja Menkeu Sri Mulyani berang dan meminta Suryo Utomo menjelaskan harta kekayaannya kepada publik, dan dari mana sumber kekayaannya itu. Menteri Ekonomi Terbaik di Dunia versi World Government Summit di Dubai, Uni Arab Emirates (UAE), pada 2018 memerintahkan grup moge DJP membubarkan diri. “Mengendarai dan memamerkan moge bagi pejabat/pegawai pajak dan Kemenkeu telah melanggar azas kepatutan dan kepantasan publik. Ini mencederai kepercayaan masyarakat,” ujar Sri Mulyani dalam akun Instagram-nya, Minggu (26/2).

Sri Mulyani wajar merasa tertampar karena apa yang dilakukannya untuk memperbaiki kinerja kementeriannya dicemari sejumlah oknum yang bergaya hidup mewah. Kemewahan ASN yang tidak sesuai dengan profilnya. Contohnya, kekayaan Rafael di mana laporan masyarakat bermunculan terkait dengan aset-aset miliknya. Sejauh ini, citra Kemenkeu sangat baik, setelah mengawal kondisi perekonomian Indonesia selama pandemi covid-19, termasuk pencapaian pajak yang patut diacungi jempol. Pertumbuhan ekonomi Indonesia tertinggi di antara anggota G-20 dan ASEAN. Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2022 mencapai 5,3%, tertinggi sejak 2014.

Tidak mudah Sri Mulyani melakukan bersih-bersih di kementerian yang berjuluk Nagara Dana Rakca (penjaga keuangan negara). Namun, langkahnya bersikap tegas menyikapi kasus MDS/Rafael mendapatkan dukungan publik meski sejumlah akun media sosial yang diduga milik pegawai Kemenkeu memberikan respons negatif. Saatnya menteri kelahiran Lampung, 26 Agustus 1962 ini, menunjukkan nilai-nilai Kemenkeu, yakni integritas, profesional, sinergi, pelayanan, dan kesempurnaan.

Mantan Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) ini menemukan momentum untuk menjadikan kementeriannya menjadi contoh kementerian/lembaga lainnya. Prinsip good governance (akuntabilitas, transparansi, dan partisipatif) harus ditegakkan. Citra diri (personal branding) Sri Mulyani sebagai sosok yang cerdas, santun, human, sederhana, komunikatif, berprestasi, dan tegas, merupakan modal kepemimpinan untuk menggerakkan nilai-nilai Kemenkeu secara efektif dan menginspirasi K/L dan masyarakat luas. Citra diri seperti masih langka bagi sosok pemimpin di Tanah Air. Rahasia perubahan, kata Socrates, ialah memusatkan semua energi Anda. “Bukan untuk melawan yang lama, tetapi untuk membangun yang baru,” tandasnya. Tabik!



Berita Lainnya
  • Zohran Mamdani

    28/6/2025 05:00

    SELANGKAH lagi, sejarah demokrasi akan dipahat di New York, Amerika Serikat.

  • Memuliakan yang (tidak) Mulia

    26/6/2025 05:00

    ACAP kali ada pejabat yang terlibat korupsi, saat itu pula muncul reaksi instan; naikkan saja gaji mereka.

  • Daya Tahan Iran

    25/6/2025 05:00

    HAMPIR tak ada negara setabah Iran. Dikepung sanksi ekonomi dari berbagai arah mata angin selama berbilang dekade, 'Negeri para Mullah' itu tetap kukuh.

  • Dunia kian Lara

    24/6/2025 05:00

    PADA dasarnya manusia ialah makhluk yang tak pernah puas. Ketidakpuasan disebabkan memiliki ambisi yang sering kali melampaui akal sehat sebagai manusia.

  • Presiden bukan Jabatan Ilmiah

    22/6/2025 05:00

    PEMBICARAAN seputar syarat calon presiden (capres) bergelar sarjana terus bergulir liar.

  • Bersaing Minus Daya Saing

    21/6/2025 05:00

    Lee sempat cemas. Namun, ia tak mau larut dalam kegalauan.

  • Sedikit-Sedikit Presiden

    20/6/2025 05:00

    SEKITAR enam bulan lalu, pada pengujung 2024, Presiden Prabowo Subianto memutuskan untuk membatalkan penaikan pajak pertambahan nilai (PPN) menjadi 12% untuk mayoritas barang dan jasa.

  • Jokowi bukan Nabi

    19/6/2025 05:00

    DI mata pendukungnya, Jokowi sungguh luar biasa. Buat mereka, Presiden Ke-7 RI itu ialah pemimpin terbaik, tersukses, terhebat, dan ter ter lainnya.

  • Wahabi Lingkungan

    18/6/2025 05:00

    SEORANG teman bilang, ‘bukan Gus Ulil namanya bila tidak menyampaikan pernyataan kontroversial’.

  • Sejarah Zonk

    17/6/2025 05:00

    ORANG boleh pandai setinggi langit, kata Pramoedya Ananta Toer, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah.  

  • Tanah Airku Tambang Nikel

    16/6/2025 05:00

    IBU Sud dengan nama asli Saridjah Niung menciptakan lagu Tanah Airku pada 1927. Syairnya punya kekuatan magis, 'Tanah airku tidak kulupakan / ’kan terkenang selama hidupku'.

  • Keyakinan yang Merapuh

    14/6/2025 05:00

    PEKAN lalu, saya menyimak cerita dari dua pedagang mobil bekas dalam kesempatan berbeda.

  • Lebih Enak Jadi Wamen

    13/6/2025 05:00

    LEBIH enak mana, jadi menteri atau cukup wakil menteri (wamen)? Menjadi menteri mungkin tampak lebih keren dan mentereng karena ia menjadi orang nomor satu di kementerian.

  • Enaknya Pejabat Kita

    12/6/2025 05:00

    "TUGAS utama kami adalah mewakili rakyat, jadi tak pantas rasanya jika kami diistimewakan atau mendapatkan banyak fasilitas atau gaji tinggi.''

  • Ukuran Kemiskinan\

    11/6/2025 05:00

    BERAPA jumlah orang miskin di Indonesia? Jawabnya, bergantung kepada siapa pertanyaan itu ditujukan

  • Bahlul di Raja Ampat

    10/6/2025 05:00

    PERJUANGAN mengusir penjajah lebih mudah ketimbang melawan bangsa sendiri.

Opini
Kolom Pakar
BenihBaik