Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MAX Verstappen membawa Red Bull menjuarai Grand Prix Prancis, Minggu (20/6) dengan mengalahkan juara dunia tujuh kali Lewis Hamilton dari tim Mercedes.
Hamilton, yang selalu menang di dua edisi GP Prancis sebelumnya kecuali pada 2020 ketika dibatalkan karena pandemi, harus puas finis runner-up, setelah disalip sang pebalap Belanda dua lap jelang finis.
Sergio Perez melengkapi selebrasi tim Red Bull di podium setelah Valtteri Bottas kewalahan menjaga daya cengkeram bannya.
"Pada awalnya angin membuat segalanya sangat sulit. Kami memutuskan untuk melakukan dua pitstop dan untungnya terbayar, tapi kami harus bekerja keras," kata Verstappen seusai laga.
"Keseluruhan balapan ini kami bertarung satu sama lain, jadi saya rasa akan seperti ini hingga sisa musim nanti."
Dari pole position Verstappen menjalani start yang baik, namun mendapati dirinya melebar dan berada di belakang Hamilton setelah Tikungan 2.
Verstappen baru bisa mengambil alih pimpinan lomba ketika strategi undercut, dengan melakukan pitstop lebih dini, yang dilakukan Red Bull bekerja dengan baik membawa sang pebalap Belanda menyalip Hamilton yang keluar dari jalur pit di lap ke-20.
Red Bull kemudian memutuskan untuk menggunakan strategi dua pitstop, mempersenjatai Verstappen dengan ban medium di saat duet Mercedes mencoba menjaga umur ban hard mereka dengan satu pitstop.
Strategi Red Bull manjur membuat Verstappen mempecudangi Bottas untuk merebut P2 dan mengejar Hamilton yang berjarak 4,7 detik dengan delapan lap tersisa.
Bottas mendapati mobil Red Bull kedua melewatinya setelah Sergio Perez melakukan manuver dengan empat lap tersisa demi posisi podium.
Dengan ban yang lebih cepat, Verstappen memangkas jaraknya hingga kurang dari satu detik untuk menyerang Hamilton menuju finis dan untuk kedua kalinya di balapan hari ini sang pebalap Belanda mampu mengambil alih pimpinan lomba dengan dua lap tersisa.
Verstappen menyelesaikan tugasnya dengan baik, membawa Red Bull sebagai tim juara di tiga balapan terakhir setelah kemenangan dia di Monako dan kejutan dari Sergio Perez di Azerbaijan.
"Melihat posisi kami pada Jumat, saya harus senang dengan hasil ini. Saya kehabisan ban pada akhirnya," kata Hamilton.
"Kami harus menggali lebih dalam, mencoba mencari tahu (apa yang terlewatkan) di lintasan lurus. Kehabisan ban itu sangat mengejutkan."
Lando Norris menjaga tren finis dengan poin untuk McLaren musim ini di P5, mengalahkan rekan satu timnya Daniel Ricciardo di P6.
Pebalap AlphaTauri Pierre Gasly, pebalap tim Alpine Fernando Alonso, dan duet tim Aston Martin Sebastian Vettel dan Lance Stroll melengkapi posisi finis sepuluh besar untuk membawa sisa poin yang tersedia di balapan ketujuh dalam kalender tersebut.
Dengan hasil itu Verstappen melebarkan jaraknya sebagai pemuncak klasemen dengan koleksi 131 poin, unggul 12 poin dari Hamilton. Sergio Perez bertahan di peringkat tiga dengan 84 poin dan Norris dengan 76 poin.
Red Bull juga masih kokoh di puncak klasemen konstruktor dengan 215, di saat Mercedes berjarak 37 poin di peringkat kedua.
Sedangkan McLaren bersaing ketat dengan Ferrari untuk perebutan tempat ketiga di saat kedua tim kini dipisahkan 16 poin setelah Carlos Sainz dan Charles Leclerc finis di luar zona poin di P11 dan P16.
Prancis menjadi awal dari triple header pertama musim ini sebelum sirkuit F1 dilanjutkan dengan dua balapan beruntun di Austria. (OL-8)
DUNIA semakin bersatu untuk mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina, terutama dari negara Barat.
Syahganda berpendapat langkah tegas Macron dan Starmer itu harus apresiasi, dan Presiden Prabowo Subianto perlu mengekspresikan penghargaan positif itu secara terbuka.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
NIAT Prancis dan sejumlah negara lain untuk mengakui Palestina sebagai negara berdaulat dinilai sebagai langkah penting dalam peta diplomasi internasional.
PRANCIS menyatakan bahwa satu-satunya jalan menuju perdamaian antara Israel dan Palestina adalah melalui solusi dua negara.
PERDANA Menteri Kanada Mark Carney mengumumkan bahwa negaranya berencana untuk mengakui Negara Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Max Verstappen mengakhiri GP Austria setelah ditabrak pembalap Mercedes, Kimi Antonelli di tikungan ketiga lap pertama.
Max Verstappen mengisyaratkan kemungkinan baru untuk berganti tim pada 2026, tetapi menekankan ia lebih mementingkan memperbaiki performa Red Bull daripada yang lainnya.
Keunggulan sang juara bertahan Max Verstappen di klasemen pembalap Formula 1 telah berkurang menjadi 62 poin dari penantang terdekatnya pembalap McLaren Lando Norris.
Pembalap tim Red Bull Sergio Perez dinis ketujuh di GP Belgia, Minggu (28/7), setelah mengawali balapan di posisi start kedua.
Meski menempati posisi terdepan sesi kualifikasi, Max Verstappen akan memulai balapan pada posisi ke-11 usai terkena penalti 10 grid karena Red Bull terkena penalti.
Pembalap Red Bull Max Verstappen menyiapkan strategi agar bisa kembali kompetitif untuk menghadapi rangkaian Grand Prix Belgia di Sirkuit Spa-Francorchamps, Sabtu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved