Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PENGURUS Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) menyatakan keberhasilan dua atlet panjat tebing meraih rekor dunia adalah berkat dukungan Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali.
Asisten Manajer FPTI Asep Rahmat, dalam keterangan tertulis, Sabtu (29/5), menjelaskan dua putra terbaik binaannya berhasil meraih medali emas dan memecahkan rekor dunia pada Piala Dunia Panjat Tebing 2021 atau IFSC Worldcup yang digelar di Salt Lake City, Amerika Serikat (AS) 20-30 Mei 2021.
Pada ajang itu, dua utusan Indonesia, yakni Veddriq Leonardo dan Kiromal Katibin, bersaing di final dan memecahkan rekor dunia untuk nomor speed 15 meter.
Baca juga: Atlet Panjat Tebing RI 3 Kali Patahkan Rekor Dunia Kejuaraan Dunia
Dua atlet tersebut merupakan Super Sub dari atlet andalan tim nasional dalam Pelatnas panjat tebing Indonesia.
Menurut dia, kegiatan pelatihan di Pelatnas untuk pembinaan atlet tidak terlepas dari dukungan penuh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
"Terima kasih kepada Bapak Menteri Pemuda dan Olahraga, Bapak Zainudin Amali, beserta Jajarannya. Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional, Bapak Chandra Bakti, dan Asisten Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional Bapak Surono atas dukungan kepada Pelatnas Panjat Tebing Indonesia," kata Asep.
Asep juga mengatakan ajang tersebut, pada awalnya, merupakan Test Case atau Evaluasi latihan tim selama periodesasi program latihan terutama di masa pandemi 2021.
"Kompetisi ini juga penting sebagai Psywarming dalam persaingan pemecahan rekor dunia pada kategori Speed World Record yang banyak diklaim oleh negara-negara pesaing dalam setiap kejuaraan nasional di negara masing-masing," kata Asep.
Dua atlet panjat tebing tanah air yakni Veddriq Leonardo dan Kiromal Katibin memecahkan rekor dunia untuk kategori nomor speed 15 meter.
Veddriq meraih medali emas usai berhasil mengalahkan Kiromal Katibin pada laga final. Pada final, Veddriq Leonardo mencatatkan waktu 5,20 detik.
Tidak hanya itu, rekor sebelumnya tercipta sejak babak penyisihan. Veddriq Leonardo mematahkan rekor sebelumnya yang dibuat atlet Iran, Reza Alipour, pada Piala Dunia 2017 di Nanjing, Tiongkok. Kala itu catatan terbaik adalah 5,48 detik.
Veddriq Leonardo lalu memecahkannya dengan catatan 5,37 detik. Namun kemudian Kiromal Katibin langsung melangkahi rekannya tersebut dengan membuat torehan 5,25 detik. Namun pada final, Veddriq Leonardo membuat catatan apik dengan waktu 5,20 detik.
Veddriq keluar sebagai pemenang dan berhasil membawa pulang medali emas dari Kejuaraan Dunia Panjang Tebing tersebut. Catatan waktunya yang
menyentuh 5,20 detik itu lantas membuatnya menjadi pemegang rekor dunia sebagai yang tercepat menyelesaikan wall 15 meter di nomor speed putra tersebut.
"Mereka (Veddriq dan Kiromal) melakukannya lagi. Veddric Leonardo mengalahkan rekan senegaranya Kiromal Katibin dan mencatatan lagi rekor
dunia di nomor speed putra di Salt Lake City, 5,208 detik," kata Asep yang dikutip dari akun instagram @ifscclimbing, Sabtu (29/5). (Ant/OL-1)
Kiromal Katibin berhak meraih medali emas karena mencatatkan waktu terbaik 4,83 detik, saat menjalani kualifikasi di hari sebelum kompetisi dihentikan akibat faktor cuaca.
Dukungan penyelenggaraan IFSC World Cup Bali 2025 juga datang dari EIGER Tropical Adventure, brand penyedia perlengkapan luar ruang asal Indonesia.
Atlet panjat tebing Indonesia, Kiromal Katibin, meraih medali perunggu pada babak final disiplin speed putra di kompetisi Piala Dunia Panjat Tebing 2025 di Nusa Dua, Bali, Sabtu (3/5).
Delapan atlet putra dan putri Indonesia lolos ke putaran final pada kategori speed Piala Dunia Panjat Tebing (IFSC) 2025 di Nusa Dua, Bali, Sabtu (3/5).
Kemenpora akan menggelar seleksi nasional untuk menentukan atlet-atlet terbaik yang akan mewakili Indonesia di SEA Games 2025.
Dua atlet panjat tebing Indonesia, Desak Made Rita (putri) dan Kiromal Katibin (putra), melaju ke babak final nomor speed kejuaraan panjat tebing IFSC World Cup Wujiang 2025.
Menkum meminta Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual, Kementerian Hukum, Razilu untuk terus meningkatkan sosialisasi pendaftaran merek dan paten di Indonesia.
Jefri meraih penghargaan dari Rekor Dunia Universal Rekor, Forum World Record "Memorizing Songs While Playing Piano non-stop Blindfolded for the Longest Time in The World".
Pound, olahraga kardio menggunakan drumstick kini berkembang pesat di Indonesia sejak dikenalkan pada 2016. Dalam waktu singkat, olahraga jadi populer
Lael Wilcox membutuhkan 108 hari, 12 jam, dan 12 menit untuk bersepeda sejauh 29.169 kilometer dengan start dan finis di Chicago.
Ingebrigtsen finis dengan waktu 7 menit 17,55 detik, lebih cepat tiga detik dari rekor dunia yang dibukukan pelari Kenya Daniel Komen (7:20,67 detik) di Italia, pada 1996.
Ma Long menjadi atlet Olimpiade Tiongkok yang paling berprestasi dengan enam medali emas dari cabang tenis meja.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved