Kalahkan Unggulan Kedua, Praveen/Melati Melaju ke Semifinal

Deden Muhamad Rojani
13/3/2020 20:40
Kalahkan Unggulan Kedua, Praveen/Melati Melaju ke Semifinal
Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti.(ANTARA)

Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti sukses merebut satu tiket semifinal All England Open 2020. Ini dipastikan setelah mereka mengalahkan lawan berat mereka yang merupakan unggulan kedua, Wang Yi Lyu/Huang Dong Ping (Tiongkok). Praveen/Melati yang unggulan kelima ini menang melalui laga rubber game dengan skor 15-21, 21-19, 21-19 selama 72 menit.

Kemenangan ini menjadi yang kedua kalinya buat pasangan Indonesia tersebut. Dalam sejarah pertemuannya dengan Wang/Huang, Praveen/Melati memang tertinggal 1-6, namun mereka berhasil menang pada pertandingan terakhir mereka di Denmark Open 2019.

“Dari gim pertama sebenarnya kami sudah in, strateginya sudah benar, tapi setelah poin 11 kami kebawa permainan mereka. Setelah itu ketinggalan 4 poin. Mau mengejarnya lumayan susah. Gim pertamanya sudah kalah, terus gim kedua juga ketinggalan 10-18, itu kami sudah kebawa pola mereka. Untungnya kami bisa keluar dari tekanan mereka dan berhasil menang di gim kedua. Di gim ketiga pun kami sudah mengatur ritme, walaupun sempat terkejar,” kata Praveen.

Baca Juga: Hendry Saputra: Ginting Mainnya Enggak Jelek

Praveen/Melati kehilangan game pertama lebih dulu. Memasuki gim kedua, skor pasangan Indonesia itupun terus tertinggal dari awal. Mereka terpaut delapan poin dengan 10-18. Namun Praveen/Melati tampil luar biasa karena mampu merebut sembilan poin berurutan, menjadi unggul 19-18. Keduanya akhirnya menang 21-19 dan berhasil memaksakan gim ketiga.

“Saya bilang ke Mely (Melati) kalau sebelum 21 itu enggak ada yang tahu siapa yang menang. Saya juga berpikir jangan mau kalah dan sebelum 21 saya harus mencoba yang terbaik buat pertandingan tadi, dan benar ada hasilnya,” ungkap Praveen.

Pertandingan di gim ketiga sebenarnya pun tak mulus begitu saja. Praveen/Melati yang ketinggalan 4-8, mencoba membalikkan keadaan menjadi 11-9. Keunggulan terus berlangsung hingga mereka merebut match point 20-16. Suasana berubah menegang kala lawan mencoba memanjat poin menjadi 20-19. Beruntung akhirnya sebelum terjadi setting point, Praveen/Melati sudah menang dengan skor 21-19.

“Semua juga sudah tahu kualitasnya dua pasangan ini, jadi kami jangan sampai kehilangan fokus sama sekali. Saat ketinggalan maupun saat lagi mimpin, kaya tadi kami sudah 20-16 pun sempat mepet. Jadi setiap poin enggak boleh lengah dan siap capek,” ungkap Melati mengenai lawannya tersebut.

Baca Juga: Indonesia Diwakili Empat Wakil di Perempat Final

Selanjutnya di babak final, Praveen/Melati masih menunggu lawan antara Tang Chun Man/Tse Ying Suet (Hong Kong) dengan Marcus Ellis/Lauren Smith (Inggris).

“Buat besok kami mau lebih enjoy lagi, karena sudah semifinal, semua ada kesempatan menang, jadi kami nggak mau mikirin terlalu jauh. Tapi mau kasih yang terbaik saja step by step,” tutur Praveen. (Dmr/Badmintonindonesia/OL-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya