Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PAPUA memutuskan mundur dari tuan rumah Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) dan Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) 2019 yang akan diadakan Oktober mendatang.
Plt Kepala Dispora Provinsi Papua Alexander Kapisa menyatakan Papua tidak mendapatkan kerugian pascabatal menjadi tuan rumah Popnas dan Peparpenas 2019. Ia menegaskan Pemerintah Provinsi Papua ingin fokus persiapan PON 2020.
"Kami fokus menggenjot kesiapan PON. Karena PON adalah harga diri bagi kami,” kata pria yang karib disapa Alex kepada Media Indonesia, Sabtu (24/8).
Alex melihat ada sisi positif yang bisa dipetik dari batalnya Papua menjadi tuan rumah. Menurutnya, peserta dari daerah lain tak perlu merogoh ongkos besar untuk berlaga di Papua.
“Daerah-daerah peserta yang jauh dari Papua mungkin senang karena adanya perpindahan tuan rumah, karena kalau dipindah ke daerah lain ongkosnya lebih murah,” ujar Alex.
Perihal pengganti Papua sebagai tuan rumah masih menggantung. Pihak Kemenpora masih terus mencoba berkoordinasi dengan Dispora lainnya untuk menentukan siapa yang siap menjadi tuan rumah pesta olahraga para pelajar itu.
“Untuk tuan rumah pengganti belum ada kabar hingga saat ini dari Kemenpora,” tutur Alex.
Baca juga: Cabang Olahraga PON 2020 belum Diputuskan
Sebelumnya, Gubernur Papua Lukas Enembe mengirim surat pengunduran diri sebagai tuan rumah kepada Kemenpora. Isi suratnya menyebutkan pembatalan ini tercetus lantaran pihak pemerintah Papua mempertimbangkan keamanan dan kenyamanan para atlet yang akan bertanding.
Rentan waktu aksi demonstrasi masyarakat Papua cukup berdekatan dengan jadwal digelarnya Popnas dan Peparpenas pun menjadi alasan. Selain itu, kenyamanan atlet menjadi salah satu faktor pembatalan Papua sebagai tuan rumah.
"Aspek kenyamanan dan keamanan para atlet adalah yang terpenting. Maka kami memilih mundur jadi tuan rumah karena dinamika yang terjadi di Papua," ujar Plt Kepala Dispora Provinsi Papua Alexander Kapisa kepada Media Indonesia pada Jumat (23/8).(OL-5)
INSIDEN penembakan pesawat di area bandara Boven Digoel dinilai menjadi peringatan serius bagi pemerintah untuk segera memperkuat sistem pengamanan bandara, terutama di Papua.
Film anak bergenre musikal-petualangan ini tidak hanya menyuguhkan keindahan visual, tetapi juga membawa pesan mendalam tentang relasi manusia dengan alam.
Pesawat Smart Air ditembak KKB saat mendarat di Karowai, Boven Digoel, Papua Selatan. Pilot dan kopilot dilaporkan tewas, sementara kondisi 13 penumpang masih belum dipastikan.
Polri menerjunkan tim ke Boven Digoel, Papua Selatan, untuk menyelidiki penembakan pesawat Smart Air PK-SNR. Operasi Damai Cartenz 2026 dikerahkan ke lokasi.
Pesawat Smart Air PKS-NR ditembak saat mendarat di Bandara Koroway, Boven Digoel, Papua Selatan. Pilot dan kopilot dilaporkan tewas akibat serangan yang diduga dilakukan KKB.
Pesawat perintis PK-SNR ditembak sesaat setelah mendarat di Bandara Koroway Batu, Boven Digoel. Dua pilot tewas, penumpang selamat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved