Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Parkir Liar di Kawasan Wisata Lembang Akan Ditindak Tegas

Bayu Anggoro
25/12/2025 10:16
Parkir Liar di Kawasan Wisata Lembang Akan Ditindak Tegas
Kondisi lalu lintas kawasan Lembang jelang libur Natal dan Tahun Baru.(MI/Bayu Anggoro)

KAWASAN wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, diperkirakan bakal diserbu wisatawan dari berbagai daerah selama libur Natal dan Tahun Baru.

Lonjakan kunjungan tersebut berpotensi memicu penumpukan kendaraan, baik di ruas jalan utama maupun di area parkir sekitar objek wisata. Kondisi ini kerap dibarengi persoalan parkir, mulai dari tarif tidak wajar hingga praktik pungutan liar.

Sejumlah oknum warga diduga memanfaatkan membludaknya wisatawan dengan melakukan praktik getok harga parkir, seperti yang sempat terjadi beberapa waktu lalu.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail menegaskan, tidak akan mentoleransi tindakan yang merugikan masyarakat, terlebih di kawasan wisata.

"Kami akan berkomunikasi dengan kepolisian. Segala bentuk tindakan yang merugikan masyarakat harus ditindak tegas," kata Jeje, Rabu (24/12).

Jeje menyebutkan, pihaknya telah melakukan koordinasi lintas instansi untuk mengantisipasi praktik getok harga parkir di kawasan wisata. Jika tak dicegah, menurut dia hal tersebut berpotensi merusak citra pariwisata Bandung Barat.

"Pengawasan difokuskan pada wilayah yang diprediksi mengalami lonjakan kunjungan, termasuk Lembang yang selama ini menjadi destinasi favorit wisatawan," tuturnya.

Ia menyatakan, tidak boleh ada pihak yang memanfaatkan momentum libur panjang untuk kepentingan pribadi dengan mengorbankan kepentingan publik. "Di Bandung Barat, jangan sampai ada yang mencari keuntungan pribadi tetapi justru merugikan masyarakat," tegasnya. (E-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya