Headline

Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.

Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Gandeng USK Bantu Pompa Air Bersih dan 4.000 Paket Makanan Gratis Untuk Korban Banjir

Amiruddin Abdullah Reubee
17/12/2025 14:41
Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Gandeng USK Bantu Pompa Air Bersih dan 4.000 Paket Makanan Gratis Untuk Korban Banjir
Ketua ISEI Kota Banda Aceh yang juga Koordinator Aceh, Prof Aliasuddin melakukan penyerahan yang diterima oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK, Prof Mustanir.(MI/AMIRUDDIN ABDULLAH REUBEE)

KONDISI memprihatinkan akibat banjir Sumatra, terus mendapat empati dari anak negeri. Baik dari donatur pribadi hingga organisasi dan relawan peduli. 

Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) misalnya, melalu Universitas Syiah Kuala (USK) menyalurkan bantuan kemanusiaan darurat kepada korban terdampak banjir bandang di Aceh. Bantuan tersebu berupa satu paket pompa air dan dukungan biaya operasional sanitasi. 

Lalu membuka dapur umum yang menyediakan 4.000 paket makan gratis bagi mahasiswa. Bantuan tersebut disalurkan melalui Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh pada  Senin (15 /12).

Ini adalah sumbangsih ISEI Pusat sebagai wujud nyata kepedulian terhadap masyarakat dan mahasiswa bencana banjir dan tanah longsor untuk beberapa kabupaten/kota di Aceh. 

Penyerahan berlangsung di Pusat Satgas Penanggulangan Bencana USK, Masjid Jamik kampus Darussalam. Ketua ISEI Kota Banda Aceh yang juga Koordinator Aceh, Prof Aliasuddin melakukan penyerahan yang diterima oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK, Prof Mustanir.

Bantuan teknis tersebut untuk Peningkatan Sanitasi dan Penyediaan Air Bersih di desa-desa terdampak, khususnya di Kabupaten Pidie Jaya dan Kabupaten Bireuen.

Keberlangsungsnnta dikoordinasikan oleh Bidang Penyediaan Air Bersih Satgas USK dipimpin oleh Prof Akhyar dengan fokus membersihkan sumur warga, masjid, dan fasilitas umum terdampak banjir.

ISEI juga membuka dapur umum yang dipusatkan di Masjid Jamik USK, menyediakan 4.000 paket makan gratis bagi mahasiswa terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat. 

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK, Prof Mustanir melalui Media Indonesia, Selasa (16/12) menyampaikan terima kasih kepada ISEI atas dukungan yang diberikan. Semua bantuan akan disalurkan kepada para korban bencana sesuai mekanisme Satgas USK. 

“Mahasiswa terdampak merupakan kelompok sangat rentan. Sebagian dari mereka tidak dapat menghubungi ke kampung halamannya. Bahkan ada mereka yang kehilangan anggota keluarga, harta benda, serta kehilang rumah di kampung kelahirannya. Bantuan ini sangat berarti. Karena masih terbatas pihak yang memberi perhatian khusus  terhadap kondisi mahasiswa terdampak bencana," tutur Wakil Rektor lulusan Doktor Kimia Organik Kyushu Universiti, Jepang. 

Pihaknya berharap melalui kerjasama upaya pemulihan pascabencana, khususnya dalam penyediaan air bersih, sanitasi, dan dukungan pangan, dapat berjalan lebih efektif. Kemudian melahirkan dampak nyata serta berkelanjutan bagi masyarakat dan mahasiswa yang terdampak.

Adapun Ketua ISEI Kota Banda Aceh yang juga Koordinator Aceh, Prof Aliasuddin menuturkan, bantuan tersebut merupakan bagian dari kepedulian sosial ISEI terhadap wilayah-wilayah terdampak bencana di Sumatera.

“Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat dan mahasiswa terdampak, terutama dalam pemenuhan kebutuhan dasar seperti air bersih, sanitasi, dan pangan," sebut Prof Aliasuddin. (H-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya