Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
USAI banjir bandang pada 28 November 2025 lalu, seluruh OPD di Pemkot Padang, Sumatra Barat, membantu warga terdampak. Termasuk Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang (DPUPR) Kota Padang.
Dinas yang berkantor di jalan Ujung Gurun itu menurunkan puluhan alat berat dan ratusan Tim Reaksi Cepat (TRC). Terutama ketika masa tanggap darurat diberlakukan.
"Iya, kita dibantu banyak pihak dengan menurunkan sebanyak 70 alat berat ke daerah terdampak," ungkap Kepala DPUPR Kota Padang, Tri Hadiyanto, Rabu (17/12).
Alat berat yang diturunkan membantu mengerjakan pengerukan sedimen dan membuka akses jalan yang tertutup lumpur. Tujuh puluh alat berat itu di antaranya eskavator besar maupun ukuran mini.
"Seluruh alat berat kita sebar di banyak tempat, sepanjang masa tanggap darurat itu kita membuka akses jalan agar memudahkan warga," kata Tri.
Selain menurunkan alat berat, sebanyak 350 Tim Reaksi Cepat (TRC) juga ikut membantu membersihkan material banjir. Material lumpur yang tidak dapat dibersihkan alat berat, dikerjakan oleh 350 orang TRC.
"Mereka membersihkan tempat yang tak terjangkau alat berat," kata Tri.
Sisi lain, Kepala DPUPR Kota Padang mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah membantu menangani masalah banjir di Padang. Terutama pihak swasta yang telah menerjunkan alat berat di titik-titik rawan.
"Kami mengucapkan terimakasih kepada banyak pihak yang sudah menurunkan alat berat saat tanggap darurat," ungkapnya.
Sejumlah pihak swasta dan pemerintah ikut membantu menurunkan alat berat di lokasi bencana di Padang. Seperti dari PT Semen Padang, Politeknik, dan lainnya. (YH/E-4)
JICT mengoperasikan dua side loader electric vehicle (EV) dan dua reach stacker EV sebagai upaya memperkuat modernisasi peralatan dan menjawab tantangan kinerja terminal pelabuhan.
Dalam operasi ini, TNK mengamankan enam unit alat berat yang juga diduga digunakan untuk kegiatan galian C ilegal.
Sebanyak 7 unit alat berat jenis ekskavator diamankan dari lokasi terpisah didalam kawasan Taman Nasional Kutai, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
Kebutuhan paling mendesak saat ini adalah penambahan alat berat untuk mempercepat proses pencarian korban dan pembersihan material galodo,
Pelepasan bantuan kemanusiaan tahap III tersebut dilakukan di Mapolda Riau di Pekanbaru, Kamis (4/12).
Gerakan ini merupakan sinergi lintas sektor yang melibatkan musisi lintas generasi, komunitas, serta dukungan penuh dari pemerintah dan sektor swasta.
Adapun temanya adalah Integrasi Pendekatan One Health dalam Pemulihan Sosial, Pangan, dan Kesehatan Masyarakat Rentan Pascabencana Banjir di Aceh.
DUA bulan pascabencana hidrometeorologi yang terjadi pada 27 November 2025, sebanyak 40 warga di Sumatra Utara masih dinyatakan hilang.
LAILATUL BARA'AH atau yang akrab disebut Malam Nisfu Syakban di Provinsi Aceh dirayakan dengan penuh khidmat.
BNPB juga menyalurkan bantuan dana tunggu hunian bagi warga yang memilih tinggal sementara di rumah keluarga atau sanak saudara. Bantuan tersebut sebesar Rp600 ribu per bulan.
KONDISI ekonomi korban banjir besar di Aceh benar-benar mengkhawatirkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved