Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
FENOMENA alam hujan deras yang mengakibatkan banjir bandang dan hujan deras, kini telah melumpuhkan kawasan Provinsi Aceh. Setelah bencana besar itu arus listrik PLN mati total, jaringan telpon terganggu, puluhan titik ruas jalan antar kabupaten/antar provinsi terputus dan arus transportasi bus penumpang Banda Aceh-Medan berhenti beroperasi.
Sesuai pemantauan Media Indonesia, wilayah paling ujung Indonesia itu terkurung antarbeberapa kabupaten dalam kawasan setempat dan terisolasi tranportasi ke luar provinsi. Kondisi demikian sangat dikhawatirkan terhadap pasokan logistik dan obat-aboatan.
Bahkan ada beberapa lokasi seperti di Pedalaman Buloh Semua, Kecamatan Trumon, Kabupaten Aceh Selatan, 91 keluarga terkurung. Jalur nasional Tapak Tuan, Aceh Selatan-Kota Subulussalam tidak bisa dilalui.
Kondisi paling parah diantara adalah Kabupaten Aceh Tengah, Bener Meriah, Pidie Jaya, Pidie, Aceh Utara, Aceh Timur, Kota Langsa. Ribuan rumah warga di beberapa kabupaten itu terendam dan tergulung banjir bandang.
Bupati Aceh Tengah Halili Yoga melalui akun media sosial Tik Tok resmi Aceh Tengah _Bup_Wabup, pada Kamis (27/11) mengatakan, sedikitnya 9 orang warga kawasan dataran tinggi Gayo itu meninggal dunia akibat banjir dan tanah longsor. 9 orang syuhada banjir itu masing-masing adalah di Kampung Paya Tumpi 3 orang dan warga kampung Daling 3 orang. Lalu 2 warga Kampung Kelopak Mata dan asal Kampung Tami Dalem 1 orang serta 1 orang lagi di Natural Park.
Dengan bertambah nya jumlah 9 korban di Aceh Tengah dan 1 orang dilaporkan pada Rabu yaitu sehari sebelumnya di Kabupaten Bener Meriah, berarti korban banjir di Aceh sudah 10 orang. Dari 9 korban di kabupaten penghasilan Kopi Gayo itu 7 orang sudah difardhu kifayah kan. Sedangkan 2 orang lagi hingga kamis siang masih tertahan di lokasi musibah karena krisis fasilitas evakuasi.
Bupati Halili Yoga, mengharapkan kepada Presiden RI Prabowo Subianto melalui Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan BPBD Aceh supaya Aceh Tengah termasuk Kabupaten sekitarnya untuk mendapat penanganan khusus dan segera. Apalagi wilayah Aceh Tengah sekarang terisolasi karena terkepung langsung atau males badan jalan dari dan ke wilayah itu.
Adapun di Kabupaten Pidie Jaya, bantuan yang sangat dibutuhkan sekarang adalah makanan siap saji, air minum, selimut, susu dan perlengkapan bayi. Apalagi sumber air bersih tidak ada, banyak rumah mereka sudah hampir tenggelam, betahan dalam air tanpa listrik dan terputus komunikasi telpon seluler.
"Ka dua uroe ka lam banjir, meusaboh indomie tan trok lom.. Wetee rap pemilu that jai ureueng jak jok sirup."
"Sudah dua hari sudah dalam banjir, satu indomie pun belum sampai. Waktu menjelang pemilu cukup banyak orang kasih sirup," demikian tutur Asnawi, tokoh masyarakat, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh. (H-2)
Tanah amblas membentuk lubang raksasa seluas sekitar tiga hektare dengan kedalaman 50–100 meter.
PWM Aceh tetapkan 50 titik shalat Idul Fitri 1447 H di 23 kabupaten/kota. Simak lokasi utama dan kesiapan penyelenggaraan Jumat besok.
Mameugang atau dengan kata lain sebut megang adalah tradisi religi turun-turun dimana sang anak yang sudah berhasil tumbuh dewasa membeli daging mamegang kepada ibu dan bapaknya.
HARGA daging sapi 19 Maret 2026 di Aceh Barat tepatnya Meulaboh, naik menjadi Rp170 ribu per Kilogram. Daging sapi digunakan untuk tradisi meugang menyambut Hari Raya Lebaran 2026
Puncak arus mudik 2026 Aceh terjadi hari ini, Rabu (18/3). Puluhan ribu pemudik padati jalur Banda Aceh-Medan demi tradisi Meugang. Simak titik istirahatnya.
ARUS mudik penumpang angkutan umum dari luar daerah mulai terlihat memadati berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Aceh sejak dua hari terakhir.
ASOSIASI Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) menilai kebijakan one way arus mudik secara nasional pada puncak mudik lebaran 18 Maret 2026 tidak terlalu berpengaruh pada angkutan logistik
REI menilai dampak konflik Timur Tengah terhadap harga rumah di Indonesia relatif terbatas. Kenaikan biaya logistik diperkirakan hanya mendorong harga rumah sekitar 3,5%.
Konflik Timur Tengah picu panic buying dan ancaman kelangkaan BBM di Thailand. Pemerintah pantau ketat pasokan seiring lonjakan harga di tingkat lokal.
Beban pengiriman akan overload menjelang Lebaran. Untuk menekan risiko keterlambatan, perusahaan menyatakan telah melakukan persiapan sejak awal
penyelenggaraan pangan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
Eskalasi konflik ini langsung menarik perhatian dunia akan gangguan rantai pasok logistik global yang bisa menekan ekonomi banyak negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved