Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Banjarmasin menghadirkan inovasi berupa pembelian tiket bus Trans Banjarmasin menggunakan botol plastik yang disebut Eco Tiket. Inovasi ini dalam rangka membudayakan pemilahan sampah plastik kepada masyarakat serta upaya mengatasi kondisi darurat sampah di wilayah tersebut.
"Saat ini Pemko Banjarmasin telah menghadirkan program Eco Tiket untuk Trans Banjarmasin. Cukup dengan menukarkan botol plastik dalam jumlah tertentu, masyarakat bisa naik bus Trans Banjarmasin gratis," ungkap Kepala Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin, Slamet Begjo, Senin (28/4).
Program Eco Tiket Trans Banjarmasin merupakan salah satu upaya membudayakan memilah sampah bagi masyarakat. Untuk mendapatkan satu Eco Tiket, masyarakat bisa menukarkan tiga botol plastik air mineral ukuran 1.500 ml. Atau lima botol plastik air mineral ukuran 600 ml.
"Bisa juga sepuluh botol ukuran 300 ml dan 15 gelas plastik air mineral. Sedangkan botol galon, jerigen atau ember tiap satu buah yang ditukarkan akan mendapat dua Eco Tiket," ujarnya. Adapun lokasi penukaran Eco Tiket di Terminal Antasari dan Halte Kawasan Integrasi Nol Kilometer.
Masyarakat diperbolehkan menukar botol plastik menjadi eco tiket sebanyak-banyaknya. Dishub Kota Banjarmasin telah bekerjasama dengan Bank Sampah untuk penjualan botol-botol plastik tersebut, dimana hasilnya akan menjadi Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk Dishub Kota Banjarmasin.
Direktur Bank Sampah Induk Kota Banjarmasin, Faturahman sangat mengapresiasi inovasi eco tiket dari Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin tersebut. "Budaya memilah sampah ini memang harus terus kita galakkan kepada masyarakat. Bagaimana sampah dapat memberi manfaat secara ekonomi bagi masyarakat," tuturnya. (H-4)
Gangguan perjalanan kereta api terjadi di wilayah Daop 4 Semarang akibat banjir yang merendam jalur rel antara Stasiun Sragi dan Stasiun Pekalongan, Jawa Tengah.
Sebuah bus penumpang terbakar hebat setelah mengalami tabrakan dengan truk kontainer, menewaskan sedikitnya sembilan orang, di wilayah selatan India pada Kamis dini hari.
Kepolisian menerjunkan tim khusus untuk proses identifikasi korban (post mortem dan ante mortem) guna memastikan validitas identitas sebelum jenazah diserahkan kepada pihak keluarga.
Proses evakuasi berlangsung dramatis selama hampir empat jam.
Personel profesional ditugaskan untuk memastikan keamanan pemudik maupun awak bus hingga 5 Januari 2026 mendatang.
Adapun pesepeda itu adalah Vice President (VP) Sekretaris SKK Migas Hudi Dananjoyo Suryodipuro. Ia pun dinyatakan meninggal Pasca menabrak bus Trans-Jakarta.
Era mobilitas tinggi dan kebutuhan akan kenyamanan dalam bepergian, masyarakat kini semakin selektif memilih moda transportasi yang tidak hanya cepat, tapi juga aman dan praktis. Tiket bus
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) memberi peringatan keras bagi oknum yang memperjualbeikan tiket mudik gratis angkutan Lebaran 2024.
PRESIDEN Joko Widodo atau Jokowi menginginkan agar transportasi massal dapat menggunakan satu sistem pembayaran.
Program mudik gratis bersama BUMN Tahun 2023 bertajuk "Mudik Dinanti, Mudik di Hati" tersebut merupakan wujud hadirnya pemerintah untuk melayani masyarakat.
"Sudah naik 100%. Misalnya contoh yang tujuan ke Semarang ekonomi awalnya Rp200 ribu sudah Rp400 ribu," ungkap Bonari
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved