Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Bazar Gerakan Pangan Murah dibuka Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Sri Widanarni , di Halaman Stasiun TVRI Kalteng, Rabu (19/3/2025).
Gerakan Pangan Murah ini juga dilaksanakan serentak di LPP TVRI Pusat dan 23 Stasiun Penyiaran Daerah se-Indonesia.
Sri Widanarni mengatakan ketersediaan pangan yang terjangkau merupakan salah satu kebutuhan dasar masyarakat. Namun, harga pangan seringkali menjadi tantangan tersendiri, terutama bagi masyarakat kurang mampu.
“Untuk itu, penyelenggaraan bazar pangan murah seperti ini memiliki peran yang sangat strategis dalam menjaga stabilitas harga pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Ia menjelaskan, kegiatan Bazar Gerakan Pangan Murah ini dilaksanakan dalam rangka menjaga kestabilan harga pokok dan ketersediaan pasokan pangan, baik di tingkat produsen maupun konsumen menjelang Hari Raya Idul Fitri.
“Kegiatan ini juga diharapkan bisa memberi kemudahan aksesibilitas pangan bagi masyarakat, meningkatkan keterjangkauan dan daya beli pangan pokok bagi masyarakat serta sebagai pengendali inflasi di Provinsi Kalimantan Tengah,” ungkapnya.
Sementara itu Plt Kadis Ketahanan Pangan Agus Candra menyampaikan, kebijakan ketahanan pangan dimaksudkan agar masyararakat dapat memperoleh bahan pangan pokok dengan harga yang terjangkau, serta diupayakan bersumber dari Produk Dalam Negeri.
“Harapannya Gerakan Pangan Murah ini sebagai upaya Provinsi Kalimantan Tengah dalam memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau menjelang Hari Raya Idul Fitri yang akan kita hadapi nanti. Langkah ini menjadi suatu upaya dalam mengendalikan inflasi menjelang Hari-Hari Besar Keagamaan Nasional,” pungkasnya. (H-1)
Polres Brebes, Jawa Tengah, bersama jajaran Polsek di wilayahnya gencar melaksanakan Gerakan Pangan Murah (GPM), dengan menjual beras murah.
Kurang dari 1 jam, enam ton beras yang menjadi gerakan pangan murah (GPM) Polresta Surakarta bersama Bulog, pada Jumat (8/8), langsung ludes diserbu warga.
PT Pos Indonesia turut berkontribusi sebagai distributor dalam Gerakan Pangan Murah (GPM) Beras SPHP yang diluncurkan serentak di seluruh Indonesia.
Total ada 10 titik pelaksanaan GPM jelang Idul Adha di Kabupaten Kuningan
Wali Kota Sorong mengatakan, kegiatan Gerakan Pangan Murah ini dapat membantu Pasokan Masyarakat, serta melaksanakan aksi Pengendalian Inflasi.
GPM merupakan salah satu upaya Pemkab Indramayu dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan di bulan Ramadan.
Pedagang mengaku, kenaikan harga ini karena memang harga beli para pedagang dari distributor sudah tinggi, sehingga pedagang hanya melakukan penyesuaian harga saja
Aisyah menyebut, beberapa waktu terakhir curah hujan di Kalteng cukup tinggi sehingga potensi terjadinya bencana banjir pun meningkat.
Dari pantauan, hingga saat ini warga memilih tetap bertahan dirumah yang tergenang banjir karena demi keamanan barang milik mereka.
Perwali ini hanya berlaku bagi masyarakat berpenghasilan rendah saja yang memenuhi kriteria tertentu, sehingga diharapkan dapat menjangkau masyarakat yang benar-benar membutuhkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved