Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
BPBD Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi gerakan atau pergeseran tanah di wilayah Kabupaten Banyumas untuk bulan Desember 2024.
Berdasarkan hasil kajian dan analisis, sejumlah kecamatan di Banyumas diketahui memiliki tingkat kerawanan gerakan tanah mulai dari kategori menengah hingga tinggi. Selain itu, beberapa wilayah juga memiliki risiko tambahan berupa potensi banjir bandang atau aliran bahan rombakan.
Kepala Pelaksana BPBD Banyumas Budi Nugroho mengatakan prakiraan wilayah yang berpotensi mengalami gerakan tanah disusun berdasarkan hasil tumpang susun (overlay) antara peta zona kerentanan gerakan tanah dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG). Serta dengan peta prakiraan curah hujan bulanan yang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). H
“Hasil overlay tersebut menunjukkan bahwa beberapa kecamatan di Banyumas termasuk dalam Zona Menengah-Tinggi yang patut diwaspadai, terutama saat curah hujan berada di atas normal,”jelas Budi pada Jumat (13/12).
Menurutnya, kecamatan yang masuk dalam kategori zona menengah-tinggi antara lain Ajibarang, Banyumas, Cilongok, Gumelar, Jatilawang, Kalibagor, Karanglewas, Kebasen, Kemranjen dan Lumbir. “Selain itu juga Patikraja, Pekuncen, Purwojati, Purwokerto Barat, Purwokerto Selatan, Purwokerto Timur, Purwokerto Utara, Rawalo, Sokaraja, Somagede, Sumpiuh, Tambak dan Wangon,”katanya.
Dijelaskan oleh Budi, beberapa wilayah seperti Baturaden, Kedungbanteng, dan Sumbang memiliki potensi tambahan berupa banjir bandang atau aliran bahan rombakan. Hal ini disebabkan oleh kondisi geologi serta intensitas curah hujan yang tinggi di kawasan tersebut.
“Kami mengimbau kepada masyarakat, terutama yang berada di wilayah-wilayah rawan, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap tanda-tanda pergerakan tanah, seperti munculnya retakan tanah, pohon yang miring, atau pergeseran bangunan. Selain itu, warga harus menghindari aktivitas di area yang berisiko longsor, terutama saat hujan lebat berlangsung.,”jelasnya. (Z-9)
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Penyaluran ini ditujukan untuk memperkuat ketersediaan stok minyak goreng rakyat sekaligus menjaga keterjangkauan harga di pasaran, terutama menjelang bulan Ramadan.
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian dan empati atas situasi nasional yang saat ini tengah menghadapi serangkaian musibah
Pergerakan tanah dipicu aliran air sungai yang mengikis tebing. Ditambah kondisi tanah yang memang labil
Badan Geologi membuat Peta Zona Kerentanan Gerakan Tanah untuk memberikan panduan kepada masyarakat dan pemerintah daerah lokasi yang berpotensi rawan pergerakan tanah di Jabar.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Desa Lawen, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah selama tiga hari berturut-turut memicu terjadinya pergerakan tanah.
Pergerakan tanah di wilayah itu terjadi pada Rabu (14/1) sekitar pukul 05.30 WIB. Lokasi tersebut dikenal rawan pergerakan tanah
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
Ada 18 rumah yang kondisinya terancam pergerakan tanah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved