Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT kepolisian dari Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Bambang Rukminto, mendorong agar kasus penembakan terhadap siswa SMKN 4 Semarang, Gamma Rizkynata Oktafandy, oleh oknum kepolisian, yakni Aipda Robig Zaenudin untuk diusut tuntas.
Bambang mengatakan, upaya penuntasan kasus tersebut dapat dilakukan melalui scientific crime investigation agar bisa dipertanggung jawabkan dan lebih objektif.
"Upaya untuk menuntaskan kasus ini agar terang-benderang dengan melakukan audit investigasi melalui scientific crime investigation, bukan malah menutup-nutupi dan membuat framing pada korban yang menyatakan korban ini pelaku tawuran yang terlibat dalam geng motor dan sebagainya," kata Bambang saat dihubungi, Selasa (3/12).
Menurut Bambang, jika semua framing itu dilakukan maka hal ini akan menjadi permasalahan serius bagi institusi kepolisian. Apalagi yang menyatakan hal itu merupakan seorang Kapolrestabes yang seharusnya sebelum memberikan pernyataan harus mengkaji lebih dalam dan melakukan penyelidikan yang komprehensif.
"Penyelidikan terkait kasus penembakan itu harus dilakukan secara ilmiah dengan alat bukti yang akurat, gelar olah TKP, gelar perkara maupun forensik, sehingga bisa ditemukan apa yang sebenarnya terjadi di lapangan, bukan malah membuat pernyataan-pernyataan yang membuat blunder sehingga mengakibatkan turunnya kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian sendiri," ujarnya.
Lebih lanjut, terkait dengan penggunaan senjata api bagi personel kepolisian, Bambang meminta agar ada evaluasi ulang terhadap hal tersebut. Menurutnya, tidak semua personel kepolisian harus menggunakan senjata api.
"Kalau personel yang tidak menjalankan tugas terkait penanganan kriminal yang membahayakan atau penyelidikan terkait kejahatan yang membahayakan, tentunya tidak diperlukan membawa senjata api berpeluru tajam seperti yang terjadi di Semarang. Sehingga penggunaan senjata api berpeluru tajam itu bisa diminimalisasikan penggunaannya," tuturnya. (J-2)
Satresnarkoba Polrestabes Semarang mengungkap peredaran sabu pada 15 Feb dan 15 Mar 2026, menangkap 2 tersangka serta menyita 7,3 kg sabu dan sejumlah barang bukti.
BBWS Pemali Juana Kementerian Pekerjaan Umum melakukan perawatan sejumlah mesin pompa di Rumah Pompa Kali Tenggang, Semarang, sebagai upaya pengendalian banjir
Berdasarkan data sementara pada H-7 Lebaran, jumlah kendaraan pemudik dari arah Jakarta yang melintasi gerbang tol tersebut rata-rata sebanyak dua ribu unit kendaraan per jam.
Mobilitas bukan sekadar memindahkan orang dari satu titik ke titik lain. Mobilitas adalah tentang siapa saja yang bisa ikut dalam perjalanan itu.
Di bulan Ramadan ini, PSI Kota Semarang melakukan aksi nyata berbagi takjil kepada masyarakat.
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
Penegakan hukum dengan menetapkan tersangka atas kasus pagar laut menjadi hal yang harus dilakukan aparat saat ini
Pemerintah daerah juga perlu dimintai keterangan karena seringkali berbeda informasi dengan pemerintah pusat.
Kapolda Sumatera Barat Irjen Surhayono membenarkan peristiwa penembakan sesama polisi di Solok Selatan yang menewaskan Kasat Reskrim Polres Solok Selatan AK Ulil Ryanto Anshari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved