Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
LONGSOR terjadi di lokasi penambangan (pendulangan) intan tradisional di Pumpung, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Rabu (30/10). Seorang penambang terjebak dan tertimbun di area tambang yang longsor tersebut.
Informasi dihimpun peristiwa yang terjadi sekitar pukul 11.30 wita tersebut diduga dipicu hujan yang turun dalam beberapa hari terakhir membuat tanah di areal pendulangan mengalami longsor dan menutupi lobang galian tambang. Pada saat kejadian ada sembilan orang penambang, delapan orang diantaranya berhasil menyelamatkan diri.
Namun seorang penambang yang berada di posisi dasar galian bernama Subhan,45 tidak sempat melarikan diri dan tertimbun longsor. Upaya pencarian korban dilakukan tim SAR, TNI-Polri dan para penambang juga dibantu warga sekitar belum menemukan korban.
"Kita telah mendapatkan laporan tentang adanya peristiwa longsor di lokasi penambangan intan Cempaka. Upaya pencarian korban tengah dilakukan," tutur Kepala Badan SAR Nasional Banjarmasin, I Putu Sudayana.
Peristiwa longsor di lokasi tambang intan tradisional di Banjarbaru, sudah berulang kali terjadi. Meski berbahaya dan rawan bencana longsor, masyarakat setempat banyak yang menggantungkan hidup dari aktivitas pendulangan intan tradisional ini. Sistem penambangan intan ini serupa dengan penambangan pasir timah tradisional di Provinsi Bangka-Belitung.
Kawasan Pumpung, Cempaka yang merupakan bagian dari geosite Geopark Meratus adalah kawasan tambang intan tradisional, dimana setiap harinya ada puluhan orang warga bekerja mendulang intan. Selain intan, kawasan ini juga merupakan penghasil batu dan pasir. (Z-9)
Peristiwa tanah longsor tersebut terjadi sekitar pukul 19.45 WIB, Rabu malam. Kedua korban pada saat kejadian sedang bermain tenda-tendaan bersama dua anak lainnya.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Dinas PUPR Depok bersama warga telah melakukan upaya penanganan darurat sementara di beberapa titik.
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved