Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PENINGKATAN kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) terjadi di sejumlah kecamatan di daerah Parigi Moutong (Parimo). Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Parigi Moutong, Yunita Armin Tagunu.
"Ada tiga kecamatan yang menjadi lokasi peningkatan kasus DBD, antara lain adalah Kecamatan Moutong, Kecamatan Lambunu dan Kecamatan Taopa," sebutnya, Jumat (11/10/2024).
Yunita menjelaskan bahwa peningkatan kasus DBD di Parigi Moutong (Parimo) ini, dipicu oleh perubahan cuaca dan tingginya mobilitas masyarakat pada awal tahun 2024. Tercatat, dari Januari hingga Agustus 2024 ada sebanyak 102 kasus DBD, sementara pada tahun 2023, jumlah kasus hingga Desember hanya mencapai 74 kasus.
Baca juga : 817 Kasus DBD Terjadi di Trenggalek, Dinkes Trenggalek Mitigasi Wabah Jelang Musim Penghujan
Untuk mengatasi situasi tersebut, Dinkes Kabupaten Parigi Moutong intensif melakukan sosialisasi dan edukasi mengenai langkah-langkah pencegahan, terutama terkait program 3M yaitu Mengubur, Menutup, dan Menguras. Serta, menghindari gigitan nyamuk.
Yunita, berharap masyarakat dapat secara mandiri meningkatkan dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta menjaga lingkungan agar tetap bersih dan bebas dari genangan air.
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti atau Aedes albopictus. Gejala utama DBD adalah demam tinggi mendadak hingga 39°C, yang diikuti dengan nyeri kepala, nyeri otot dan sendi, mual, dan muntah. (H-2)
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, masih mengalami peningkatan. Pada Januari-Oktober tercatat 1.574 kasus DBD dengan lima warga di antaranya meninggal dunia.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Garut, Jawa Barat, masih mengalami peningkatan. Tercatat pada Januari-Oktober ada 2.810 kasus DBD dengan delapan orang meninggal dunia.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Kota Cirebon, Jawa Barat, melibatkan peran pelajar di sekolah untuk gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) guna mencegah merebaknya demam berdarah dengue (DBD).
Sejak awal Januari hingga Maret 2025, tercatat 198 kasus DBD di wilayah itu disebabkan musim hujan yang masih terjadi.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti di Kota Depok, Jawa Barat melonjak. Jumlah kasus DBD di Depok hingga Jumat, (27/12) mencapai 4.825 orang.
Rismasari mengatakan bahwa jumlah kasus tersebut belum tentu mereka warga asli Jakarta Pusat. Jumlah tersebut hanya menunjukkan jumlah kasus yang ada terhadap warga yang sakit DBD.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved