Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Harga Cabai Merah Anjlok, Petani Aceh Merugi

Amiruddin Abdullah Reubee
12/10/2024 17:24
Harga Cabai Merah Anjlok, Petani Aceh Merugi
Harga cabai merah di Aceh anjlok.(MI/Amiruddin Abdullah Reubee)

PETANI cabai merah di kawasan Aceh berpotensi merugi akibat anjloknya harga komoditas itu di pasaran. Harga cabai merah diketahui sudah anjlok sejak sebulan terakhir.

Terlebih, hasil produksi cabai merah yang baru dipanen itu dibeli oleh agen penampung dengan menawarkan harga sesuka hati. 

Dari pantauan Media Indonesia, sejak sepekan terakhir di Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, misalnya, harga cabai merah kualitas bagus dibeli agen pengumpul dari petani hanya Rp12.000 per kilogram (kg). Lalu harga cabai merah kualitas sedang hanya Rp10.000/kg. 

Baca juga : PNM Dorong Kemandirian Pangan dengan Distribusi 1.500 Bibit Cabai ke Desa Darmasuci

Sesuai pengakuan petani cabai, harga seperti itu tidak sesuai dengan modal yang mereka keluarkan. Ditambah lagi dengan ongkos kerja dan biaya hidup selama bercocok tanam. 

"Harga 1 kg pupuk saja mencapai Rp20.000/kg. Sangat tidak sesuai kalau harga cabai merah masih Rp12.000/kg. Tentu tidak sesuai dengan modal yang dikeluarkan dan ongkos kerja atau keperluan lainnya," tutur Zikri, petani cabai merah di kaki gunung Seulawah Inoeng, Kemukiman Paloh, Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie, Aceh, kepada Media Indonesia, Jumat (11/10). 

Dikatakannya, akibat harga anjlok sebulan terakhir, petani tentu seperti kehilangan semangat dan kurang termotivasi untuk menanam cabai. Apalagi kebutuhan modal tanaman pemedas sayur dan bahan baku bumbu itu lebih besar. 

"Berbeda perlakuan menanam cabai dibandingkan tanaman sayur. Modalnya juga lebih besar. Tentu kalau terus harga begini, sulit mendapat untung, malah merugi," tambah Zikri..

Keluhan rendahnya harga cabai merah itu bukan hanya di Kabupaten Pidie, tapi juga dirasakan oleh petani di kawasan Saree, Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar. Lalu juga dikeluhkan petani di Kabupaten Pidie Jaya. (MR/J-3) 
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri yuliani
Berita Lainnya