Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Bandara Frans Seda di Kota Maumere, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT), sudah tidak beroperasi selama dua bulan karena adanya erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur.
"Kurang lebih sudah dua bulan ini tidak ada operasi atau aktivitas penerbangan di Bandara Frans Seda karena erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki," kata Kepala Bandara Frans Seda Maumere Partahian Pandjaitan di Kupang, Senin (9/9).
Saat ini, Gunung Lewotobi Laki-Laki masih terus mengeluarkan material dari perut Bumi. Abu vulkanik masih beterbangan terbawa angin dan mengganggu wilayah penerbangan di Bandara Frans Seda Maumere.
"Setiap malam kami lakukan evaluasi Bersama berkaitan dengan abu vulkanik. Kami tidak langsung putuskan tutup selama sebulan. Kami evaluasi setiap hari untuk keputusan esok hari. Jika memang tidak memungkinkan, besok ditutup lagi," jelasnya.
Baca juga : Abu Vulkanik Masuk Bandara, Penerbangan Kupang-Larantuka Tutup Sementara
Selain bandara di Maumere, bandara di Ende juga terdampak oleh abu vulkanik tersebut sehingga sempat ditutup beberapa hari.
Partahian mengatakan lapangan terbang yang paling aman saat ini adalah bandara di Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Fasilitas itu sampai kini masih terus dibuka karena abu vulkanik tidak sampai ke wilayah tersebut.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat aktivitas kegempaan Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur masih tinggi.
"Berdasarkan hasil analisis dan evaluasi secara menyeluruh dari pemantauan visual dan instrumental menunjukkan aktivitas visual dan kegempaan pada Gunung Lewotobi Laki-laki masih tinggi. Tingkat aktivitas Gunung Lewotobi Laki-laki ditetapkan masih pada Level III atau Siaga," ujar Kepala PVMBG Badan Geologi P Hadi Wijaya. (Ant/Z-11)
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara, timur laut, dan barat laut
Masyarakat yang bermukim di desa-desa yang dekat kaki gunung diimbau selalu waspada terhadap potensi ancaman bahaya dari longsoran lava di bagian timur puncak gunung.
GUNUNG Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meletus empat kali sore ini.
Sesuai laporan Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Maumere, hujan mengguyur Gunung Lewotobi Laki-Laki sejak pukul 10.00 Wita.
PT Pupuk Indonesia Group menyalurkan bantuan sebanyak 1.150 paket sembako dan perlengkapan untuk pengungsi korban erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, NTT.
Armada baru ini melayani rute dengan jadwal penerbangan tetap CGK-TIM-DJJ 3 kali dalam seminggu, sedangkan rute SIN-HLP-BPN tetap dilayani pesawat jenis 737-300F.
Mulai 9 Juni 2025, masyarakat dapat menikmati penerbangan langsung dari Jakarta - Makassar, Makassar - Ambon, serta Jakarta - Ambon via Makassar.
Penggunaan Skybridge sendiri terhenti karena kondisi Covid-19, dimana saat itu hampir tidak ada penerbangan yang dilayani di BIM.
Partisipasi dalam event Indonesia Gastrodiplomacy Series adalah kesempatan yang baik untuk lebih mengenal budaya dan kekayaan kuliner Indonesia.
Lewat platform online, pelanggan kini dapat melakukan reschedule penerbangan hanya dengan beberapa langkah sederhana.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved