Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Utara, memastikan tidak ada korban jiwa dan kerusakan pascagempa bumi 7,0 magnitudo yang melanda Tahuna, Kepulauan Sangihe, Kamis (11/7).
Kepala BPBD Sulut, Adolf Tamengkel mengatakan, ia sudah berkoordinasi dengan jajarannya di Tahuna. Berdasarkan pengecekan di lapangan tidak ada kerusakan bangunan rumah dan fasilitas umum lainnya.
"Selain itu, korban luka-luka atau korban jiwa juga dipastikan nihil," ujar Adolf kepada Media Indonesia saat dihubungi dari Palu.
Baca juga : 46 Bangunan Rusak Akibat Gempa Bumi Batang di 2 Titik
“Semuanya aman terkendali. Tim di lapangan juga tetap stand by,” terangnya.
Menurut Adolf, meski tidak ada dampak, warga di Kepulauan Sangihe tetap diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan.
“Imbauan tadi langsung disampaikan ke seluruh warga. Utamanya soal mitigas bencana. Sehingga ketika gempa bumi susulan terjadi, warga bisa langsung mengamankan diri agar tidak menjadi korban,” ungkapnya.
Baca juga : Pasca Gempa Garut, Kerusakan Rumah Bertambah dan Kerugian Mencapai Rp24,1 Miliar
Adolf menjelaskan, gempa bumi berdasarkan laporan berpusat di Kepulauan Sangihe. Namun secara lokasi lebih berdekatan dengan Kepulauan Marore.
Marore, lanjutnya, merupakan pulau terluar Indonesia yang terletak di Laut Sulawesi dan berbatasan langsung dengan Filipina.
“Wilayah administrasi masih Kepulauan Sangihe. Di sana tidak ada jaringan telekomunikasi, makanya informasinya belum kami ketahui. Yang pasti secara umum semuanya aman sampai saat ini,” tegasnya.
Baca juga : Sejumlah Rumah di Ciamis Alami Kerusakan Akibat Gempa Garut
Adolf juga memastikan, guncangan gempa bumi ini hanya dirasakan beberapa wilayah di Sulut saja.
“Saya kebetulan lagi di Tomohon, tidak kami rasa gempa bumi di sini. Sementara di Manado terasa. Jadi, tidak semua dirasakan warga gempa bumi itu,” tandasnya.
Sebelumnya, gempa bumi dilaporkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Kamis (11/7) pukul 09.13 WIB. Gempa bumi berkekuatan 7,0 magnitudo itu mengguncang Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Gempa berpusat di laut dengan kedalaman 632 kilometer. (Z-3)
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan prakiraan cuaca terkait potensi cuaca ekstrem di sembilan kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Utara.
SEBANYAK 16 orang dilaporkan meninggal dunia akibat banjir bandang yang melanda Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Provinsi Sulawesi Utara, pada Senin (5/1) dini hari.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar menghadiri Perayaan Natal di Gereja Katedral Hati Tersuci Maria, Manado, Rabu (24/12). Kehadirannya sekaligus menegaskan komitmen pemerintah
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ariza Patria meluncurkan penyalaan listrik desa selama 24 jam bagi empat pulau terluar dan terdepan di Sulawesi Utara.
"Bibit Siklon Tropis 93W terbentuk pada 28 November 2025 pukul 19.00 WIB di wilayah Samudera Pasifik Utara (timur laut Pulau Papua),"
Lima Tridacna gigas (kima raksasa) yang selama bertahun-tahun dinyatakan rentan hingga terancam punah kini muncul dan tumbuh secara alami.
Peralatan pemantau aktivitas Gunung Merapi mencatat lonjakan kegempaan selama periode Jumat (9/1) hingga Kamis (15/1), dengan total 1.277 kejadian gempa.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Ambon dan sekitarnya di Provinsi Maluku pada Sabtu.
BMKG menjelaskan bahwa gempa bumi tektonik M6,4 (update) yang terjadi di Kabupaten Kepulauan Taluad, Sulut merupakan akibat dari deformasi batuan Lempeng Maluku
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 7,1 terjadi di Melonguane, Sulawesi Utara (Sulut).
Gempa dangkal magnitudo 4,5 mengguncang Kuta Selatan, Bali. BBMKG menyebut gempa dipicu sesar aktif dasar laut dan tidak berpotensi tsunami.
Sepanjang periode waktu tersebut tidak ada kejadian gempa bumi yang dirasakan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved