Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ariza Patria meluncurkan penyalaan listrik desa selama 24 jam bagi empat pulau terluar dan terdepan di Sulawesi Utara, yakni Pulau Buhias, Kakorotan, Mantehage, dan Nain. Ariza menegaskan bahwa penyalaan listrik itu merupakan bagian integral dari Program Listrik Desa Nasional, yang menjadi prioritas pemerintah dalam rangka membangun dari desa dan dari wilayah terluar, sekaligus memperkuat kehadiran negara hingga ke batas terdepan Indonesia.
"Bagi kami di Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, ini bukan sekadar penyalaan listrik. Ini adalah penyalaan harapan, penyalaan masa depan, dan bukti nyata bahwa negara hadir hingga ke pulau-pulau terluar," ujar Ariza dikutip dari siaran pers yang diterima, Kamis (18/12).
Lebih lanjut, Ariza menekankan bahwa Program Listrik Desa di wilayah kepulauan merupakan implementasi konkret Asta Cita Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, khususnya Asta Cita Kedua (memantapkan pertahanan dan kemandirian bangsa, termasuk kemandirian energi) dan Asta Cita Keenam (membangun dari desa dan dari bawah).
"Ketahanan energi desa adalah bagian yang tidak terpisahkan dari ketahanan nasional. Ketika desa-desa kepulauan memiliki listrik yang andal selama 24 jam, maka yang kita bangun bukan hanya infrastruktur, tetapi juga kedaulatan, daya saing, dan masa depan desa," tegasnya.
Dengan tersedianya listrik sepanjang hari, berbagai aktivitas ekonomi masyarakat seperti usaha perikanan dan kelautan, kuliner, pengolahan hasil laut, UMKM desa, hingga pengembangan desa wisata diharapkan tumbuh lebih produktif dan berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan kesehatan di desa.
Program ini juga dijalankan melalui pendekatan kolaborasi Octahelix, yang melibatkan pemerintah pusat, pemerintah daerah, BUMN, dunia usaha, akademisi, komunitas, media, lembaga keuangan, dan masyarakat desa sebagai subjek utama pembangunan. Dalam kerangka tersebut, PT PLN (Persero) memegang peran strategis sebagai pilar utama penyedia energi listrik, sekaligus mitra pemerintah dalam memastikan pemerataan akses listrik yang andal dan berkeadilan.
"Tidak ada pertumbuhan ekonomi yang kuat tanpa sistem kelistrikan yang optimal. Energi listrik adalah fondasi untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi nasional, termasuk target pertumbuhan hingga 8 persen," ujarnya.
Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, sambung Ariza, siap untuk terus memperluas kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat ketahanan energi desa, sebagai bagian dari agenda besar ketahanan dan kedaulatan energi nasional.
"Kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan BUMN seperti PLN adalah kunci untuk mewujudkan arahan Presiden, terutama dalam menghadirkan listrik hingga ke desa-desa kepulauan dan daerah tertinggal," pungkasnya. (E-3)
Bahlil menyampaikan bahwa pelayanan sektor energi di wilayah terdampak bencana terus diperbaiki, termasuk pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
Promo hanya dapat dimanfaatkan oleh pelanggan yang telah terdaftar sebelum 1 Januari 2026.
PEMERINTAH resmi menunda kenaikan tarif listrik untuk semua golongan pelanggan nonsubsidi pada Triwulan I (Januari-Maret) 2026.
DIREKTUR Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa seluruh gardu induk di Aceh kini sudah bertegangan.
Cahaya baru di rumah Arobi menghidupkan warga Fakfak. Arobi Namudat (66) tinggal di rumah kayu sederhana di Fakfak, Papua Barat.
Upaya penyaluran bantuan bagi korban bencana alam dinilai menjadi kebutuhan mendesak di tengah proses pemulihan masyarakat terdampak di sejumlah wilayah Sumatra dan Aceh.
Pulau Maratua, mutiara tropis di kawasan Kepulauan Derawan menjadi pusat perhatian pecinta musik dan laut l
KABUPATEN Rote Ndao di Nusa Tenggara Timur (NTT) menjadi lokasi peresmian Puncak Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Serentak di pulau terluar.
Menteri Sosial Tri Rismaharini menyediakan dua lumbung sosial khusus untuk melayani pengidap kusta di Pulau Kei Besar, Maluku Tenggara yang merupakan pulau terluar.
Pesawat seaplane bisa membuka peluang bidang transportasi dan pariwsata di Indonesia
Kombinasi teknologi SWRO dan produksi energi menggunakan teknologi bertenaga surya saat ini telah tersedia di pasar dan dapat dengan mudah diterapkan di wilayah pesisir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved