Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperakim) Klaten tahun ini menyalurkan 245 unit bantuan sosial perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH).
Bantuan sosial perbaikan RTLH secara simbolis diserahkan Bupati Sri Mulyani di Pendapa Pemkab Klaten, Kamis (30/5). Acara sosialisasi dan penyerahan batuan sosial tersebut, dihadiri Sekretaris Daerah Jajang Prihono.
Kepala Disperakim Kabupaten Klaten Muh Anwar Shodiq, melaporkan jumlah RTLH sampai akhir 2023 sekitar 10.000 unit. Pada tahun ini, sebanyak 245 RTLH di 89 desa di 26 kecamatan yang mendapat bantuan perbaikan.
Baca juga : Kodim Klaten Salurkan Bantuan BTPKLW
Bantuan sosial perbaikan RTLH kepada individu anggota masyarakat tersebut, diberikan setelah melalui verifikasi dan validasi dengan nilai Rp12 juta per unit. Mekanisme penyaluran melalui transfer ke rekening penerima bantuan.
"Bantuan perbaikan RTLH Rp12 juta itu untuk belanja material bahan bangunan Rp10 juta, BOP Rp150.000, dan upah tukang Rp1,850 juta," papar Kepala Disperakim Anwar Shodiq di depan para penerima bantuan sosial tersebut.
Bupati Sri Mulyani dalam sambutannya mengatakan, pemenuhan kebutuhan tempat tinggal yang layak menjadi salah satu target pencapaian program pemerintah. Pun, Pemkab Klaten setiap tahun menargetkan perbaikan 1.000 RTLH.
Baca juga : Jemaah Calon Haji Kabupaten Klaten Pamit ke Bupati
Sesungguhnya, bantuan rehab RTLH bersifat stimulan. Artinya, ajakan merehab rumah itu lebih mengedepankan kemampuan swadaya masyarakat yang didukung modal sosial setempat agar berpartisipasi mendorong kesejahteraan rakyat.
Bupati berharap program pemugaran RTLH dapat terus berlanjut. Keberlanjutan program ini tidak saja sejalan dengan program nasional, namun juga selaras dengan upaya pengentasan keluarga prasejahtera yang ada di Kabupaten Klaten.
"Walaupun program RTLH belum bisa menjangkau seluruh masyarakat yang membutuhkan, tapi upaya yang telah kita laksanakan ini menjadi bukti bahwa pemerintah tidak tinggal diam untuk menyejahterakan rakyat. Sekarang, sebanyak 245 warga yang menerima bantuan RTLH," pungkasnya. (Z-3)
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Data Pemerintah Kabupaten Tegal menunjukkan timbulan sampah mencapai 670,38 ton per hari. Namun, sampah yang berhasil diolah baru sekitar 5,3 persen.
BMKG memperingatkan gelombang tinggi hingga 2,5 meter disertai hujan badai dan angin kencang di perairan Jawa Tengah, Minggu (1/2).
Citiasia Inc. meresmikan Citiasia Nexus Hub Central Java di Kota Semarang sebagai bagian dari strategi memperkuat orkestrasi pengembangan smart city di Jawa Tengah dan wilayah sekitarnya.
GERAKAN Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Jawa Timur dan Gekrafs Jawa Tengah turut berpartisipasi dalam kegiatan Misi Dagang dan Investasi antarprovinsi yang digelar pada 29 Januari 2026.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor kembali mendistribusikan bantuan terhadap korban terdampak bencana banjir di Kabupaten Pekalongan.
GERAKAN Pemuda Ansor (GP Ansor) menyalurkan sejumlah paket bantuan seperti selimut, sandal jepit, kebutuhan alat mandi hingga obat-obatan pada korban bencana longsor di Pemalang.
Menyikapi kondisi tersebut, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang menyalurkan bantuan logistik sebagai bentuk kepedulian.
Total nilai bantuan sebesar Rp295.499.850 yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Bupati Humbang Hasundutan Oloan Paniaran Nababan menyampaikan rasa terimakasih atas perhatian Kabupaten Toba untuk Kabupaten Humbang Hasundutan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved