Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Cirebon, Jawa Barat (Jabar), berkomitmen mendukung penyelenggaraan Jaminan Sosial Ketenegakerjaan bagi masyarakat, khususnya pekerja di Kabupaten Cirebon. Pekerja RT/RW akan menjadi fokus utama untuk dilindungi pada tahun ini. Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Kabupaten Cirebon yang diwakili oleh Asda Pemerintahan dan Kesra, Mochamad Syafrudin, pada kegiatan Safari Tausyiah Ramadan dan Nuzulul Quran 1445 H BPJS Ketenagakerjaan di Cirebon, Selasa (2/4).
"Yang di depan ini menjadi program ialah para ketua RT dan ketua RW dan memang kebijakan pusat juga nanti kiranya menjadi ketetapan dalam ketentuan untuk penggunaan dana desa di antaranya digunakan untuk membayar premi BPJS Ketenagakerjaan," ucapnya.
Diketahui saat ini jumlah pekerja yang terlindungi BPJS Ketenagakerjaan di Kabupaten Cirebon sebanyak 265 ribu orang. Jumlah itu sekitar 33% dari total penduduk bekerja di Cirebon yakni 801 ribu jiwa.
Baca juga : The Jayakarta Cisarua Tawarkan Paket Buka Puasa dengan Harga Terjangkau
Melihat kondisi tersebut Mochamad Syafrudin mendukung program SERTAKAN (Sejahterakan Pekerja Sekitar Anda) yang saat ini sedang gencar disosialisasikan BPJS Ketenagakerjaan. "Nah tadi juga disampaikan Pak Direktur Umum ada program SERTAKAN. Memang terus terang kami sangat tertarik karena memang siapa tahu besok-besok ada apa kita enggak tahu. Dan seperti biasa pemerintah tuh sering menanggung jika ada yang darurat-darurat sedangkan tata kelola keuangan sudah luar biasa ketatnya," tambahnya.
Sejalan dengan Mochamad Syafrudin, tokoh ulama di Kabupaten Cirebon KH Musthofa Aqiel Sirodj juga menyampaikan program negara yang mendatangkan kebaikan ini hendaknya diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat sehingga apabila terjadi risiko para pekerja memiliki penjamin untuk melindungi dirinya dan keluarga. Selanjutnya Direktur Umum dan SDM BPJS Ketenagakerjaan Abdur Rahman Irsyadi yang hadir langsung melaksanakan Safari Ramadan ini mengapresiasi kolaborasi dari seluruh stakeholders, khususnya Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam menyukseskan program jaminan sosial ketenagakerjaan.
"Bulan suci Ramadan menjadi momentum terbaik bagi kami. Untuk itu kami seluruh direksi dan dewan pengawas melakukan safari untuk mempererat silaturahmi dengan seluruh pemangku kepentingan. Selain tentu saja untuk mewujudkan cita-cita bangsa yaitu universal coverage jaminan sosial ketenagakerjaan kepada seluruh pekerja Indonesia," tambahnya.
Dalam kegiatan Safari Ramadan tersebut diserahkan sejumlah bantuan masing-masing sebesar Rp2 juta kepada lima yayasan yatim piatu/panti asuhan, kemudian bantuan perlengkapan sekolah sebanyak 50 paket kepada anak panti asuhan/yatim piatu, 100 paket sembako, serta bantuan uang tunai sebesar Rp20 juta kepada Baznas daerah setempat. Turut hadir pada kegiatan tersebut ialah Kepala Kantor Wilayah Jawa Barat BPJS Ketenagakerjaan Romie Erfianto, para stakeholders, baik Pemerintah Kabupaten Cirebon antara lain kepala dinas, Ketua Baznas, maupun perusahaan swasta.
Menutup kegiatan tersebut, Abdur Rahman Irsyadi kembali mengajak pekerja formal yang telah terlindungi BPJS Ketenagakerjaan untuk melindungi para pekerja di sekitarnya yang belum terlindungi. "SERTAKAN ini program yang sangat tepat untuk diimplementasikan di bulan suci ini. Saya mengajak seluruhnya para peserta BPJS Ketenagakerjaan tergerak hati untuk membantu menyejahterakan hidup para pekerja di sekitarnya. Ini hal kecil yang pasti akan berdampak besar bagi sesama. Karena dengan memiliki perlindungan jaminan sosial, pekerja dan keluarganya bisa hidup lebih tenang, dapat bekerja dengan keras, optimal, dan bebas cemas, karena risiko pekerjaan telah ditanggung oleh BPJS Ketenagakerjaan," pungkasnya. (RO/Z-2)
Dari hasil sementara, penyebab banjir antara lain pendangkalan sungai dan sampah.
Pergerakan tanah dipicu aliran air sungai yang mengikis tebing. Ditambah kondisi tanah yang memang labil
Kabupaten Cirebon merupakan daerah yang rentan diterjang bencana hidrometeorologi di musim penghujan ini. Baik itu bencana banjir, tanah longsor, cuaca ekstrem dan lainnya.
BPBD sudah menyiapkan langkah kesiapsiagaan, termasuk menghadapi potensi pohon tumbang akibat cuaca ekstrem
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon belum akan memberlakukan WFH untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayahnya.
Tim dinkes juga melakukan pengecekan kondisi dapur, kualitas air, IPAL, hingga kebersihan peralatan masak dan makan.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi beri pengecualian larangan motor bagi siswa di pelosok. Aturan resmi berlaku tahun ajaran 2026/2027 dengan syarat ketat. Cek rinciannya.
Apabila surat tersebut tidak ditanggapi dalam 21 hari kerja, maka pihaknya akan melanjutkan upaya hukum melalui gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).
Pemerintah Provinsi Jawa Barat tengah menyiapkan skema kompensasi bagi pengemudi angkutan lokal sebagai langkah untuk mengurangi potensi kemacetan selama arus mudik
Seorang ibu di Subang, Jawa Barat kini harus berhadapan dengan hukum setelah menghabisi nyawa anak kandungnya sendiri yang masih berusia enam tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved