Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA di Padang belakangan ini mengalami fluktuasi yang signifikan, dengan hujan deras dan panas terik yang bergantian. Hal ini mengakibatkan banyak nelayan yang memutuskan untuk tidak melaut.
Namun, meskipun cuaca tidak menentu, sejumlah nelayan tetap memilih melaut demi memenuhi kebutuhan hidup mereka.
"Kami memahami bahwa nelayan memiliki tanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Namun, keselamatan mereka di laut tetap menjadi prioritas utama," ujar Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang Alfiadi, pada Jumat (23/2).
Baca juga : Cuaca Ekstrem Landa Kepulauan Riau, Aktivitas Laut Nelayan Terhambat
Pemerintah Kota Padang mengimbau seluruh nelayan untuk selalu berhati-hati saat melaut di tengah cuaca yang tidak bersahabat. Mereka diminta untuk membawa alat keselamatan diri yang lengkap, seperti pelampung, life jacket, dan alat komunikasi. Selain itu, penting juga untuk memeriksa kondisi fisik dan membawa perbekalan makanan yang cukup.
Meskipun musim penghujan dianggap waktu yang ideal untuk menangkap ikan karena jumlahnya yang lebih banyak, cuaca ekstrem juga dapat mengancam keselamatan nelayan.
Alfiadi menambahkan bahwa tingkat konsumsi ikan di Kota Padang terus meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2021, konsumsi ikan mencapai 41,23 kg per kapita, meningkat menjadi 43,25 kg per kapita di tahun 2022, dan mencapai 45,58 kg per kapita di tahun 2023.
"Peningkatan konsumsi ikan ini mencerminkan kesadaran masyarakat akan pentingnya asupan protein dari ikan," kata Alfiadi.
Pemerintah Kota Padang berkomitmen untuk terus meningkatkan kesejahteraan nelayan, termasuk melalui pelatihan dan penyuluhan tentang keselamatan melaut, bantuan alat tangkap ikan, dan pengembangan pasar ikan. (Z-10)
Polresta Padang kerahkan 600 personel gabungan amankan Ramadan 1447 H. Fokus tekan tawuran, balap liar, dan peringatan larangan Balimau di sungai.
Kondisi saluran irigasi Gunung Nago arah kiri, tepatnya di depan SMA 9 Padang, mengalami pendangkalan serius akibat tumpukan sedimen.
“Saat ini progres sudah mencapai 98%. Tinggal 2% lagi, berupa penutupan U-ditch dan finishing,”
Pemerintah Kota (Pemko) Padang terus mendorong percepatan penanganan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana alam.
KEBUTUHAN akan hunian tetap (huntap) bagi warga terdampak bencana di Kota Padang terus meningkat seiring berulangnya banjir yang melanda wilayah tersebut.
Akses utama ke kawasan terdampak banjir bandang bulan lalu di Batu Busuk itu kini terputus karena banjir susulan.
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Kondisi cuaca di Jawa Tengah masih diguyur hujan ringan-sedang secara merata pada Senin (2/3), bahkan cuaca ekstrem meningkat di 25 daerah.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca terbaru untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Senin, 2 Maret 2026.
Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca buruk di berbagai wilayah Indonesia. sepekan ke depan.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Sabtu 28 Februari 2026, akan diguyur hujan ringan hingga sedang disertai petir pada siang hingga malam hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved