Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
INTENSITAS hujan tinggi yang terjadi beberapa hari menyebabkan longsor, banjir, dan pohon tumbang di wilayah Kabupaten Garut, Jawa Barat. Bencana tersebut terjadi di bagian selatan dan utara dan menimbulkan satu pengendara sepeda motor meninggal dunia akibat tertimpa pohon.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, Aah Anwar Saefuloh mengatakan, intensitas hujan tinggi di wilayahnya menyebabkan bencana longsor menutup akses jalan terjadi di Malangbong, Talegong, dan Banjarwangi. Akibatnya, pohon tumbang menimpa pengendara motor hingga meninggal di Karangtengah.
"Bencana yang terjadi selama ini tercatat ada lima kejadian, terutama longsor, banjir, dan pohon tumbang menyebabkan satu orang meninggal di Malangbong. Karena itu, kami mengimbau masyarakat untuk waspada dan kepada para camat selalu mengantisipasi maupun memberikan edukasi, terutama di lokasi zona rawan longsor," katanya, Selasa (9/1/2024).
Baca juga: Kemensos Salurkan Bantuan kepada Korban Erupsi Gunung Lewotobi
Ia mengatakan, bencana hidrometeorologi cukup panjang dan akan terjadi sampai Mei. Karenanya, masyarakat diimbau tetap waspada dan siap siaga, termasuk para relawan kebencanaan di tiap kecamatan. Namun, bencana di Garut beberapa hari yang menutup akses jalan di Banjarwangi sudah bisa kembali dilewati.
"Proses evakuasi material longsor yang telah menutup jalan di Banjarwangi sudah dilakukan menggunakan ekskavator dan untuk sekarang semua kendaraan bisa melintas. Akan tetapi, sebelumnya memang terisolasi karena material longsor menimbun badan jalan," ujarnya.
Baca juga: PT KAI Daop 6 Antisipasi Cuaca Buruk Ganggu Perjalanan Kereta Api
Camat Karangtengah, Dudi Suryadi, mengatakan intensitas hujan tinggi menyebabkan tebing setinggi 7 meter longsor menimbun jalan Desa Cintamanik menghubungkan antara Kampung Cileles dan Kampung Jambudipa, termasuk Kampung Nyalindung, Desa Caringin. Namun, tiga lokasi yang terdampak longsor terjadi di Kecamatan Karangtengah, Banjarwangi, dan Kersamanah.
"Hujan deras yang terjadi membuat beberapa rumah warga terancam dan tembok penahan tanah (TPT) roboh di jalan Desa Cintamanik. Diperkirakan kerugian atas musibah itu mencapai Rp190 juta. Bencana tersebut, tidak hanya longsor, tetapi beberapa pohon tumbang di Kampung Cikacang, Desa Sindanggalih, dan sekarang semua sudah dibersihkan hingga laju kendaraan bisa normal kembali," paparnya. (Z-2)
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
Jalan penghubung itu ambles sepanjang 50 meter
JEMBATAN gantung Cimanisan, Kecamatan Pendeuy, Kabupaten Garut, Jawa Barat ambruk akibat luapan dan derasnya air Sungai Cikaengan.
Secara komulatif sejak 2004 hingga 2025 tercatat ada 1.806 kasus dengan angka kematian 470 meninggal dunia.
"Kasus DBD yang terjadi pada awal bulan Januari hingga September 2025 selama ini mengalami peningkatan, karena masyarakat masih abai membersihkan lingkungan sekitar."
Gempa Garut tersebut terjadi sekitar pukul 15:24 WIB yang berlokasi di 140 kilometer barat daya dari Kabupaten Garut, atau tepatnya ada di kedalaman 13 kilometer laut.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved