Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
TIM SAR menemukan satu jasad wanita dalam operasi pencarian korban hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Humbahas, Sumatra Utara (Sumut). Jasad sudah dipastikan merupakan salah satu dari 12 korban yang dicari.
"Tim SAR Gabungan sementara ini sudah menemukan satu korban banjir bandang," ungkap Budiono, Kepala Kantor Basarnas Medan, Sabtu (2/12).
Menurut dia, pada sekitar pukul 11.25 WIB tadi Tim SAR menemukan seorang wanita dalam operasi pencarian korban hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor di Desa Simangulampe, Kecamatan Bakti Raja, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) pada Jumat (1/12) malam.
Baca juga: BMKG Ingatkan Potensi Bencana Hidrometeorologi Ancam Jateng
Setelah diidentifikasi, diperoleh kepastian bahwa wanita tersebut bernama Boru Lubis dan termasuk satu dari 12 orang warga yang sedang dicari. Namun saat ditemukan, korban sudah dalam keadaan meninggal dunia.
Jasadnya ditemukan di suatu lokasi seperti danau berjarak sekitar 500 meter dari titik terakhir korban terlihat. Budiono memastikan saat ini jasad korban sudah dievakuasi dari lokasi penemuan dan untuk sementara dibawa ke puskesmas terdekat.
Dia juga memastikan operasi SAR masih terus berlanjut, termasuk dengan menggunakan teknologi drone yang mampu mendeteksi suhu tubuh. Begitu juga alat berat berupa eskavator.
Baca juga: Tanah Longsor dan Pergerakan Tanah Terjadi di 8 Lokasi di Garut
"Banyaknya material batuan yang diakibatkan banjir bandang dan longsor menyulitkan tim dalam melakukan pencarian," ujar Budiono.
Selain menggunakan eskavator, tim SAR juga harus menggeser secara manual material batuan untuk membuka akses pencarian. Terutama di lokasi-lokasi yang dicurigai sebagai titik keberadaan korban.
Banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi saat hujan lebat di Desa Simangulampe pada Jumat (1/12) sekitar pukul 21.30 WIB mengakibatkan beberapa unit rumah warga mengalami kerusakan. Setelah bencana alam itu terjadi, beberapa orang warga juga dilaporkan tertimbun longsor dan sebanyak 12 orang belum ditemukan.
Pemerintah setempat bersama warga sempat melakukan pencarian, tetapi para warga yang hilang tidak berhasil ditemukan. Hingga kemudian situasi itu dilaporkan ke BPBD Humbahas dan selanjutnya diteruskan ke Basarnas.
Adapun nama-nama warga yang dilaporkan hilang antara lain Pintar Simanullang, Juni Silaban, Adriano Silaban, Tiamin Sinambela dan Lasroha Simanullang. Kemudian Eva Purba, Kriston Siregar, Desman Sihombing, Op.Gomgom, Br Banjar, Br Lubis dan Br Simanjuntak.
(Z-9)
Penyerahan surat tanah ini, kata Oloan, tentu berdampak positif dan memberi kontribusi bagi kemajuan Kabupaten Humbahas.
Sebelum meninjau rumah ibadah, Oloan bersama rombongan berhenti melihat tim BPBD dan TNI yang saat itu sedang menangani pohon tumbang akibat puting beliung
Bupati juga menyampaikan terima kasih secara khusus kepada perawat RSUD Doloksanggul atas pelayanan yang telah diberikan.
Menjelang Idul Fitri 1446 H, Pemkab Humbang Hasundutan (Humbahas), Sumatra Utara, bersama Polres Humbahas menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Ketupat Toba 2025.
TIM SAR sedang melakukan pencarian terhadap 12 orang warga Kabupaten Humbahas, Sumut, yang dilaporkan hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor pada Jumat (1/11) malam.
Banjir bandang melanda Korea Selatan, menewaskan 4 orang dan memaksa 1.300 warga dievakuasi.
Banjir bandang ekstrem melanda Mid-Atlantic AS, menewaskan 2 orang dan melumpuhkan transportasi dari Virginia hingga New York.
Gubernur Texas Greg Abbot mengatakan 109 orang tewas dan lebih dari 160 orang belum ditemukan usai banjir bandang.
Banjir bandang menghantam Camp Mystic di Texas secara tiba-tiba, menewaskan puluhan anak-anak.
Banjir bandang yang melanda Texas menewaskan lebih dari 100 orang, termasuk 27 anak di perkemahan musim panas Camp Mystic.
Presiden Donald Trump dijadwalkan kunjungi Texas pada Jumat untuk meninjau lokasi banjir bandang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved