Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEMEBTERIAN Pertanian (Kementan) terus mendukung penumbuhan petani milenial dan wirausahawan muda sektor pertanian, dengan menggandeng International Fund for Agricultural Development (IFAD) melalui Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS).
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menaruh perhatian tinggi terhadap pengembangan kualitas SDM Pertanian, dengan rancangan yang tepat, untuk mengetahui big picture dari kompetensi SDM yang dibutuhkan masing-masing subsektor pertanian seperti tanaman pangan, hortikultura, perkebunan dan peternakan.
Kementan melalui Badan Peyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) berupaya meningkatkan kualitas SDM khususnya wilayah pedesaan melalui Program YESS, dengan penyediaan fasilitas dan bimbingan pada generasi muda menjadi wirausahawan atau tenaga kerja profesional.
Baca juga: Kementan dan DPR Dorong Petani dan Penyuluh Kalbar Gunakan Teknologi
Terpisah, Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi mengatakan sudah saatnya generasi muda untuk mengambil peranan dalam pembangunan pertanian. Terbukti banyak pemuda-pemuda terdidik saat ini yang menjadi pelopor usaha pertanian.
“Dalam Program YESS, generasi muda akan ditingkatkan kapasitasnya melalui pendekatan penyuluhan, pelatihan, dan pendidikan agar kelak dapat menjadi wirausaha ataupun pekerja andal dan mandiri di sektor pertanian," katanya.
Dedi menambahkan, Program YESS menargetkan sejak program dimulai hingga 5 tahun ke depan, 120 ribu pemuda pedesaan di wilayah lokasi Program YESS yang menjadi Penerima Manfaat (PM) akan difasilitasi untuk selanjutnya dapat berkiprah dalam dunia usaha pertanian.
Baca juga: Kementan Dampingi Petani Milenial Malang Kembangkan Hilirisasi Produk
Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri [SMK-PPN] Banjarbaru sebagai salah satu dari Provincial Project Implementation Unit [PPIU] Program YESS menggelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas UMKM Jalur Investasi tahun 2023.
Bertempat di Aula SMK-PP Negeri Banjarbaru, kegiatan pelatihan berlangsung selama tiga hari, 18 - 20 September, salah satu kegiatan Program YESS menggandeng Fakultas Pertanian - Universitas Gajah Mada Yogyakarta (UGM).
Kegiatan diikuti 30 orang perwakilan UMKM dari tiga Kabupaten Program YESS di Provinsi Kalimantan Selatan yakni Kabupaten Banjar, Tanah Laut, Tanah Bumbu. Mereka merupakan para wirausahawan muda yang berkecimpung pada usaha bidang pertanian.
Baca juga: Mentan SYL di Gernas El Nino Bone: Kita Harus Makin Inovatif
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMKPPN Banjarbaru, Airin Nurmarita mengajak UMKM terus berkembang dan membantu petani-petani yang baru memulai usaha.
“Alhamdulillah, UMKM yang hadir dari tiga kabupaten Program YESS. Mudah-mudahan peserta bisa menimba ilmu kemudian meningkatkan kapasitasnya dan peran UMKM membantu mendukung Penerima Manfaat Program YESS di Kalsel, sehingga usahanya semakin berkembang dan pasarnya bisa menjangkau nasional," kata Airin Nurmarita yang juga Deputi Bidang Teknis PPIU Kalsel.
Baca juga: Pj Sekda Pinrang Dorong Petani CSA Tingkatkan Produktivitas Pertanian
Perwakilan dari UGM, Jamhari menjelaskan puncak penduduk Indonesia diperkirakan pada 2062. Artinya, kita membutuhkan produksi pangan puncak pada tahun tersebut, kendati demikian, tenaga kerja di sektor pertanian dari tahun ke tahun menurun, dan prediksi akan habis pada 2050.
"Kementan berupaya anak-anak muda mau bekerja di sektor pertanian, salah satunya dengan Program YESS ini," katanya.
Menurut Jamhari, melalui pelatihan tersebut bisa mendapat pembelajaran bersama, untuk mengantisipasi kendala dan tantangan, sehingga bisnisnya dapat tumbuh ditopang petani-petani milenial yang ada dan terus bertumbuh," katanya. (RO/S-4)
Tanah tak lagi dipandang sekadar media tanam, tapi sebagai fondasi keberlangsungan hidup dan benteng terakhir ketahanan pangan.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Pupuk Indonesia memastikan bahwa penutupan kios ini tidak akan mengganggu proses penyaluran pupuk ke petani.
Nilai Transaksi Ekonomi (NTE) Kelompok Tani Hutan (KTH) sebesar Rp497.925.287.251.
Pemerintah akan menyalurkan stimulus fiskal pada Juni hingga Juli 2025 sebagai langkah strategis untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional di tengah ketidakpastian global.
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal hadir dalam forum bisnis yang melibatkan sekitar 30 perusahaan besar, termasuk Pauli Shandong Taiyuan Energy Co., Ltd.
Wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah dipilih mengingat kedua daerah ini memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor perikanan hias dan akuakultur.
Peserta kegiatan itu adalah siswa-siswi SMAN 54 Jakarta, SMKN 1 Jakarta, dan SMKS Gema Nusantara.
PENGUASAAN bahasa asing penting bagi pelajar SMK. Demikian disampaikan oleh Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq.
Langkah tersebut merupakan hasil kerja sama Pemerintah Provinsi dengan SMA/SMK swasta di seluruh wilayah provinsi yang telah ditetapkan pada Hari Pendidikan Nasional, Jumat (2/5) lalu.
Siswa SMK Metland telah banyak kerja sama untuk magang dan kerja di luar negeri.
SEBAGAI upaya memperluas kesadaran pada keselamatan kerja dan kelestarian lingkungan, Daikin menghelat pelatihan Kesehatan, Keselamatan Kerja, dan Lingkungan Hidup (K3LH)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved