Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPOLISIAN Resor Banyuasin terus melakukan pengecekan titik koordinat hotspot danpemadaman kebakaran hutan dan lahan di wilayah hukumnya.
Kepala Humas Polda Sumsel Kombes Supriadi pada Rabu (20/9) mengatakan, pihaknya selain mencari juga menerima menerima laporan mengenai adanya titik panas di wilayah kerja Polres Banyuasin. Sejumlah titik hotspot tersebut berada di daerah Talang Kelapa, Rambutan, Paldas, dan Pagar Bulan.
Sedangkan untuk laporan dari masyarakat titik api ada di Desa Mukut, Kecamatan Pulau Rimau, Kabupaten Banyuasin.
Baca juga: Sanksi Menanti Pemilik Lahan Tidur Pemicu Karhutla
"Alhamdulillah beberapa titik yang anggota kita di Polres Banyuasin maupun didapatkan dari masyarakat sudah bisa teratasi dengan baik. Kebakaran lahan itu bisa dipadamkan," ujarnya.
Ia menuturkan, personelnya telah melakukan upaya pencegahan di beberapa titik panas yang berpotensi kebakaran. Tidak hanya itu, pihaknya juga berupaya mengatasi permasalahan kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Ogan Komering Ilir dan Kabupaten Ogan Ilir.
Polres Banyuasin kini telah menerjunkan 150 personel untuk bertugas mengatasi karhutla di kedua Kabupaten Ogan Ilir dan OKI tersebut. "Kita berikan tambahan tenaga bagi personel yang sebelumnya kita berangkatkan sebanyak 325 orang untuk mengatasi permasalahan karhutla," kata Supriadi.
Baca juga: Karhutla Semakin Mengancam di September
Ia menambahkan ratusan personel itu akan beroperasi selama sepekan ke depan. "Kita membekali personel dengan alat yang memadai mulai dari mobil AWC, beberapa unit mobil pemadam kebakaran, pompa air, hingga tangki air," jelasnya.
Terpenting, kata Supriadi, tindak tegas jika ditemukan para pelaku pembakaran hutan dan lahan. (Z-6)
BMKG deteksi 228 titik panas di Riau, sebagian besar di Bengkalis, menandakan potensi karhutla yang membahayakan lingkungan dan kesehatan masyarakat. BPBD Riau siaga darurat.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Wahyu menyebut luas area terbakar pada Juli 2025 mencapai 99.099 hektare, hampir dua kali lipat dibanding 53.973 hektare pada Juli 2023
Plt Kepala BPBD Provinsi Babel. Ari Primajaya mengatakan berdasarkan pantauan satelit terdeteksi ada 135 titik.
RATUSAN titik panas atau hotspot terpantau satelit bertebaran di sejumlah Kabupaten di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).
TITIK panas atau hotspot sebagai indikator kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Sumatra masih terus meningkat. Dari pantauan terakhir satelit terdeteksi sebanyak 230 titik panas.
Dari 11 daerah tersebut, total luasan Karhutla sebanyak 1.041,74 Hektare (Ha).
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
UPAYA pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau terus dilakukan secara intensif.
Dari sebanyak 8 lokasi Karhutla di Riau, wilayah Kabupaten Pelalawan merupakan daerah yang cukup luas terdampak.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Riau resmi menetapkan status siaga darurat Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) per Jumat (13/2) yang berlaku hingga 30 November 2026 mendatang.
KEBAKARAN hutan dan lahan (Karhutla) yang melanda Provinsi Riau terus meluas dan bahkan telah menembus hingga 745,5 hektare (ha).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved