Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
TITIK panas atau Hotspot yang di duga adanya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karthutla) terpantau satelit berada di sejumlah Kabupaten di Provinsi Bangka Belitung (Babel). Rabu (2/7).
Pelaksana tugas (Plt) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bangka Belitung (Babel). Ari Primajaya mengatakan, berdasarkan Informasi BMKG Pangkalpinang ada 18 Titik panas.
"Pantauan satelit ada 18 Titik panas tersebar di Empat Kabupaten,"Kata Ari.
Ke-empat Kabupaten tersebut menurutnya di Bangka 7 Titik, Bangka Barat 6 Titik, Bangka Selatan 2 Titik dan Bangka Tengah 3 Titik.
"Paling banyak titik panas di Bangka 7 Titik dengan tingkat akurasi 7 dan 8,"ujarnya.
Kendati tingkat akurasi 7 dan 8, Namun belum bisa di pastikan apakah itu karhutla atau bukan."Tim kita harus turun untuk pengecekan, kalau memang karthula langsung tindakan pemadaman,"ungkapnya.
Di musim kemarun ini, pihaknya mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan tidak membuka kebun dengan cara membakar hutan dan lahan.
"Kemari itu angin kencang, sehingga kalau bakar lahan dan hutan untuk buka kebun sangat berbahaya," ucapnya. (H-2)
Sebagai negara dengan area hutan yang didominasi oleh lahan gambut, komitmen pemerintah dalam melakukan upaya pencegahan dan mitigasi karhutla dinilai masih harus terus ditingkatkan.
Berdasarkan informasi, bibit kelapa sawit yang ditanami telah mencapai seluas 1 hektare (ha) di lokasi karhutla yang menghanguskan sekitar 50 ha lahan gambut.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Jambi selama 10 hari, sejak 10 hingga 19 Agustus 2025.
BNPB mencatat luas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di enam provinsi prioritas tahun ini relatif kecil, hanya sekitar 3.000 hektare
Sejumlah langkah strategis yang dilaksanakan oleh Polri, TNI, BNPB, BMKG, instansi terkait, relawan dan elemen masyarakat, khususnya di Kalbar sudah berjalan baik dan kompak.
PEMERINTAH memastikan penegakan hukum menjadi instrumen utama dalam pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), seiring meningkatnya potensi kebakaran di berbagai wilayah.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
TIGA daerah di Jawa Timur dalam status siaga darurat kekeringan akibat kemarau yang mulai melanda.
Di beberapa titik seperti Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok, kondisi kering telah berlangsung lebih dari lima bulan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved