Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Daerah (Sekda) Sulawesi Tenggara (Sultra) Asrun Lio menghimbau kepada seluruh masyarakat terkait dengan kewaspadaan terhadap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
Bukan tanpa alasan, ia menyampaikan hal tersebut mengingat saat ini sudah memasuki musim kemarau sehingga karhutla sangat rentan terjadi di mana-mana.
Namun, kata dia, Sultra saat ini masih masih dalam kondisi cuaca yang tidak menentu walaupun di daerah lain sudah memasuki kemarau.
Baca juga: Awas Bencana, Karhutla Menelan 82,2 Hektare di Jawa Tengah
"Karena ini kita masih berada pada cuaca yang masih musim transisi ini, kita harapkan masyarakat tetap waspada terhadap kebakaran hutan lahan," ungkap dia.
"Jadi berhati-hati, jangan sembarangan membuang puntung rokok atau membakar lahan dengan tanpa alasan, apalagi di daerah-daerah yang kering yang sangat mudah, serta rawan kebakaran itu. Ini kita ingatkan masyarakat di Sultra," imbau Asrun.
Baca juga: Luas Karhutla Riau Tembus 2.120,98 Hektare
Ia berharap, karhutla ini tidak terjadi di Sultra, walaupun beberapa waktu lalu Taman Nasional Rawa Aopa dan sekitarnya sempat mengalami kebakaran. (Z-6)
Serangkaian temuan penting terkait praktik pertambangan nikel di Sulawesi Tenggara menjadi sorotan utama.
Kawasan Indonesia Timur, termasuk Cekungan Manui, memiliki banyak cekungan sedimen dengan potensi sistem petroleum aktif dan akumulasi hidrokarbon yang signifikan.
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Tenggara bersama PT Bank Tabungan Negara (BTN) menggelar Bale Properti Expo 2025 di Kendari, Kamis (18/9).
SDN 1 Porara di Desa Morosi kini memiliki 16 ruang kelas, 22 guru, serta 500 murid, dengan 107 siswa baru tercatat pada tahun ajaran 2025.
Ifishdeco sepenuhnya mendukung visi Gubernur Sulawesi Tenggara yang ingin mendorong kemandirian daerah dengan mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD).
GUNA menjaga keutuhan adat dan memperkuat legitimasi kepemimpinan tradisional, Kerajaan Moronene Keuwia-Rumbia menggelar Musyawarah Besar (Mubes) pada Rabu (11/6).
Pada awal 2026, Indonesia masih merasakan pengaruh fenomena La Nina.
Sinkhole adalah lubang amblas akibat runtuhnya tanah di atas rongga bawah permukaan. Kenali penyebab, tanda awal, bahaya, dan mitigasinya + contoh kasus Limapuluh Kota 2026.
Informasi iklim memiliki peran strategis dalam memperkuat ketahanan masyarakat.
PEMERINTAH menyiapkan serangkaian langkah mitigasi untuk mengantisipasi dampak susulan bencana alam di tengah kondisi cuaca ekstrem di Sumatra.
Peran satelit Telkomsat memungkinkan percepatan koordinasi tanggap darurat, distribusi bantuan yang lebih tepat sasaran, serta pemantauan dampak bencana secara real-time.
Kementerian ATR bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat sepakat memperkuat fungsi kehutanan pada lahan-lahan milik PTPN I.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved