Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PERUMDAM Tirta Mukti Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, khawatir dampak kemarau akan berpengaruh terhadap pasokan air bersih ke pelanggan. Pasalnya, di beberapa wilayah layanan perusahaan umum daerah air minum itu masih memanfaatkan air pengolahan bersumber dari sungai yang debitnya mulai menyusut.
Direktur Teknik Perumdam Tirta Mukti Kabupaten Cianjur, Samsul Hadi, menuturkan secara umum, pasokan air bersih ke pelanggan yang memanfaatkan mata air relatif tidak ada kendala saat kemarau. Ini terutama pasokan bagi pelanggan di wilayah perkotaan. Pasokannya mengandalkan mata air Cilembang dan Cirumput.
"Kendala kami itu pasokan ke pelanggan yang memanfaatkan sumber air pengolahan," kata Samsul, Minggu (30/7). Beberapa wilayah layanan yang memanfaatkan sumber air pengolahan di antaranya berada di Kecamatan Ciranjang, Kadupandak, serta Cidaun.
Baca juga: Tujuh Desa Terdampak Kekeringan di Klaten terus Digelontor Bantuan Air Bersih
Perumdam menyiasati kondisi itu dengan melakukan penggiliran distribusi ke pelanggan. "Untuk antisipasi ketika air bakunya mulai menyusut, mulai berkurang, di daerah-daerah tersebut kita melakukan penggiliran distribusi," ujarnya.
Samsul menuturkan, beberapa kantor cabang pelayanan sudah melaporkan penyusutan debit air permukaan. Satu di antaranya kantor cabang di Kecamatan Kadupandak.
Baca juga: Musim Kemarau, Warga Kesulitan Air Minum Bersih
"Kita sudah mengupayakan menyedot air sungai itu ke in take. Setelah itu baru kita sedot lagi ke pengolahan. Biasanya kan dari in take itu sudah terkumpul air saat debitnya besar. Namun sekarang kita harus pakai pengumpan dulu ke in take dari sungai itu," jelasnya.
Perumdam Tirta Mukti sudah menyiapkan distribusi air bersih bagi masyarakat yang terdampak kemarau. Ini seperti dilakukan ke permukiman warga di Kampung Jamaras Burahol Desa Sarampad Kecamatan Cugenang.
"Jadi di kampung itu mata air yang biasa dimanfaatkan warga tertimbun longsoran tanah saat gempa beberapa waktu lalu. Alhamdulillah kami rutin mendistribusikan air bersih kepada warga di sana," imbuh Samsul.
Bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan distribusi air bersih, lanjut Samsul, bisa langsung menghubungi ke kantor. Namun dengan catatan sepanjang wilayah itu terjangkau dengan armada tangki air. Kalau ada yang sudah minta bantuan tetapi belum terdistribusikan, ini karena keterbatasan armada tangki. Mohon bersabar, karena kami insya Allah siap membantu," pungkasnya. (Z-2)
Di Desa Ceurih Kupula, Desa Pulo Tunong, Desa Mesjid Reubee dan Desa Geudong, puluhan ha lahan sawah mengering. Lalu tanah bagian lantai rumpun padi pecah-pecah.
SEBANYAK 10,25 hektare lahan pertanian di Tanah Datar terdampak kekeringan, dan 5,25 hektare di antaranya sudah dinyatakan puso atau gagal panen.
SIUMA menggunakan sensor kelembaban tanah berbasis IoT yang terkoneksi langsung ke grup WhatsApp petani, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan irigasi secara real time.
PERUBAHAN pola cuaca semakin nyata di Indonesia. Peneliti BRIN Erma Yulihastin, mengungkapkan bahwa musim hujan saat ini tak lagi berjalan secara reguler.
LAHAN pertanian di Desa Waringinsari Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami krisis pasokan air akibat tanah longsor dan pergerakan tanah.
PERUBAHAN iklim terus menjadi ancaman serius bagi dunia. Badan ilmiah utama PBB untuk iklim, Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), kembali mengingatkan dunia di COP29
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Jenis BPTHB-nya meliputi pembayaran pokok pajak jual beli, tukar menukar, hibah, hibah wasiat, waris, dan hadiah.
IGO merupakan olimpiade internasional tahunan yang mewadahi karya ilmiah siswa di berbagai bidang seperti environment, engineering, energy, robotics, science, dan art.
Tahun ini luas tanam padi sawah ditargetkan sebesar 131 ribu hektare. Sementara realisasinya sudah mencapai 79.167 hektare.
Penggeledahan berlangsung tertutup. Setelah beberapa jam menggeledah, petugas membawa berbagai dokumen.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved