Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Cenderawasih mengeluarkan surat terbuka meminta Ketua Pengadilan Negeri Tipikor Kelas 1A Jayapura mengeluarkan Surat Penetapan Penahanan kepada terdakwa korupsi pengadaan helikopter Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Mimika Johannes Rettob selaku terdakwa I dan terdakwa II Silvi Herawaty, Direktur Asian One Air.
"Ada empat pejabat Orang Asli Papua yaitu Barnabas Suebu mantan Gubernur Papua, Gubernur nonaktif Lukas Enembe, Bupati nonaktif Mimika Eltinus Omaleng, dan Bupati nonaktif Mamberamo Tengah Ricky Ham Pagawak, mereka ditahan. Bahkan, Lukas Enembe yang sakit keras juga tidak ada ampun. Tapi ini kenapa sikap yang sama tidak dilakukan terhadap Plt Bupati Mimika? Ini sangat aneh," ungkap Salmon Wantik, mewakili BEM Uncen dalam keterangannya kepada wartawan, Senin (5/6).
Diberitakan, pada persidangan awal, Senin (27/3) lalu, Pengadilan Tipikor Jayapura telah menggelar sidang pokok perkara dugaan korupsi pengadaan helikopter dan pesawat Pemda Mimika, dengan terdakwa Johannes Rettob dan Silvi Herawaty.
Keputusan pengadilan yang tidak menahan Plt Bupati Mimika, menurut Salmon, sangat tidak beralasan hanya dengan ketakutan adanya kekosongan kepemimpinan di Kabupaten Mimika.
Baca juga: Kasus Pembunuhan di Kalsel, RBT: Semua Masih dalam Proses Hukum
"Yang kondisi sakit berat seperti Pak Lukas saja tanpa ampun ditahan. Ini alasan yang tidak masuk akal. Roda pemerintahan akan tetap jalan dengan pejabat yang lain. Undang-undang sudah mengatur mekanisme itu. Jangan cari alasan yang mengada-ada," sambung Salmon.
Pentingnya pehananan terhadap terdakwa, lanjut dia, selain asas perlakuan adil, juga sangat mengkhawatirkan dan memungkinkan peluang dan kesempatan terdakwa Johannes Rettob mengulangi tindak pidana korupsi berkenaan dengan jabatannya tersebut.
"Maka bukan tidak mungkin dengan masih aktifnya menjabat sebagai Plt Bupati Mimika saat ini, maka terdakwa bisa saja melakukan tindakan abuse of power berupa dengan kekuasaan dan kewenangan yang dimilikinya dapat memengaruhi saksi-saksi yang akan diperiksa dalam perkara tersebut yang sebagian besar notabene berasal dari lingkup ASN Pemda Mimika," tukas Salmon.
Oleh sebab itu, ia melanjutkan, BEM Uncen memohon kepada Majelis Hakim yang memeriksa perkara ini harus berani menunjukkan sikap tegas untuk mengeluarkan penetapan penahanan terdakwa korupsi Plt Bupati Mimika.
"Masyarakat Papua menghendaki agar terdakwa kasus korupsi tidak dibiarkan berkeliaran. Jangan sampai koruptor non-OAP yang maling uang negara dibebaskan berkeliaran, sementara tersangka atau terdakwa korupsi OAP begitu cepat diperintahkan untuk ditahan," ucapnya. (I-2)
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien yang membutuhkan tindakan medis. Hal itu menyusul adanya dugaan penolakan pasien oleh sejumlah RS di Kota Jayapura, Papua.
Gubernur Papua Mathius Fakhiri mengecam keras dugaan penelantaran oleh rumah sakit terhadap pasien ibu hamil Irene Sokoy dan bayinya yang berujung kematian
ANGGOTA DPR RI Daerah Pemilihan Papua, Tonny Tesar, menggandeng Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menggelar kegiatan penguatan implementasi Pancasila di Jayapura, Rabu (20/8).
BMKG mencatat bahwa terjadi tsunami kecil di perairan Indonesia akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia. Gelombang tsunami tersebut paling tinggi sekitar 20 cm.
Adapun koordinat gempa berada pada 2.52 Lintang Selatan (LS) dan 141.95 Bujur Timur (BT), dengan kedalaman 10 km.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Provinsi Papua menyiapkan anggaran Rp1 miliar untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved