Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
KEPALA Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi Kota Yogyakarta dr. Rizka Novriana mengatakan kematian ibu hamil di Kota Yogyakarta masih di dominasi oleh penyakit jantung, hipertensi, dan anemia.
"Rata-rata karakteristik penyebab kematian adalah jantung. Pada dasarnya memang sudah dideteksi sejak awal karena pasien juga merupakan komorbid dengan jantung bawaan dan sudah diterapi dengan baik dan disarankan untuk tidak hamil tapi hak seorang manusia dan ternyata hamil kemudian setelah mengandung juga mengancam kondisinya dan tidak tertolong," ungkap Rizka di Puskesmas Tegalrejo, Kota Yogyakarta, Kamis (9/2).
Baca juga: Pemerintah Harus Pastikan Upaya Penegakan Hukum di Papua
Karakteristik penyakit kedua adalah hipertensi juga masih menjadi momok di Kota Yogyakarta, Dinkes setempat juga sudah mencoba melakukan skrining di awal dan perlu meningkatkan kewaspadaan. Pentingnya deteksi dini ini sebagai upaya yang tidak bisa dilewatkan juga.
"Penyakit ketiga adalah anemia, satu kasus terjadi ketika bersalin dan ada 3 kasus ketika masa nifas," ucapnya.
Berdasarkan catatan dari Dinas Kesehatan Yogyakarta angka kematian ibu hamil pada 2017 terdapat 4 kasus, 2018 ada 4 kasus, 2019 ada 4 kasus juga, di 2020 kasusnya menurun yakni hanya 2 kasus dan di 2021 karena ada pandemi covid-19 angka kematian naik signifikan yakni menjadi 16 kasus, dan di 2022 turun kembali menjadi 4 kasus.
"Pada 2021 dari 16 kematian covid-19 murni ada 11 kematian dan di luar covid-19 ada 5 kasus," ungkapnya.
Jumlah ibu hamil di Kota Yogyakarta pada 2022 ada sekitar 3.014 orang dan menurut Rizka dari tahun ke tahun jumlah ibu hamil mengalami penurunan. Sementara Angka Kematian Bayi (AKB) di Kota Yogyakarta pada 2020 ada 11,22 kasus; di 2021 ada 10, 8; dan di 2022 sekitar 10,8. (OL-6)
Pada 2025, Indonesia Social Responsibility Award (ISRA) digelar di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebanyak 74 penghargaan dimenangkan oleh 51 perusahaan dari berbagai kategori dan nominasi.
MENYUSURI Lanskap Yogyakarta melalui Open Trip PORTA by Ambarrukmo Yogyakarta bukan sekedar kota
KANWIL Bea Cukai Jawa Tengah dan DIY bersama Polda DIY berhasil mengungkap tindak pidana narkotika jenis sabu jaringan narkoba internasional Malaysia-Indonesia.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Penyakit leptospirosis kembali menarik perhatian setelah menimbulkan korban jiwa dan menginfeksi ratusan orang di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
KETUA UMUM Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Euis Nurlaelawati mengatakan isu pernikahananak dan poligami masih menjadi tantangan keluarga Muslim di Indonesia.
Ablasi jantung dapat dilakukan untuk mengatasi aritmia dengan detak jantung yang terlalu cepat.
Jika tidak terdeteksi sejak dini, gagal jantung dapat memicu komplikasi yang serius, bahkan menyebabkan kematian.
Universitas Johns Hopkins mengembangkan model AI yang mampu memprediksi risiko kematian jantung mendadak lebih akurat.
Faktor risiko penyakit jantung pada populasi dewasa muda sama dengan mereka yang berusia lebih tua, yaitu obesitas, merokok, diabetes atau kadar gula darah tinggi,
Teknologi AI dan digital sangat penting untuk menutup kesenjangan layanan jantung di Indonesia
Cara tidur seseorang dapat menjadi sinyal awal adanya masalah pada jantung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved