Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PERUM Bulog Divisi Regional Kalimantan Selatan (Kalsel), kembali mendatangkan beras asal Sulawesi Selatan (Sulsel) sebanyak 5.000 ton. Bulog berencana melakukan operasi pasar khusus beras 10.000 ton, seriring tingginya harga dan kurangnya stok beras jenis lokal di Kalsel.
"Kita kembali mendatangkan beras asal Sulawesi Selatan sebanyak 5.000 ton. Dalam waktu dekat akan tiba di Kalsel," ungkap Kepala Bulog Divre Kalsel, Imron Rosadi, Senin (16/1).
Dikatakan Imron, saat ini Kalsel mengalami kekurangan beras lokal jenis siam akibat kondisi gagal tanam dan gagal panen, baik akibat cuaca buruk maupun serangan hama.
Kondisi ini juga menyebabkan Bulog tidak dapat menyerap beras petani sepanjang 2022 ini. Sementara musim panen raya di Kalsel diperkirakan akan mulai pada Maret-April 2023.
Demikian juga dengan harga beras di pasaran juga ikut melambung. Terkait hal ini, Bulog Kalsel juga telah mengagendakan kegiatan operasi pasar khusus beras bekerjasama dengan Pemprov Kalsel. "Target operasi pasar beras kita sama seperti 2022 yaitu 10 ribu ton," tambahnya.
Imron juga memastikan stok beras Kalsel aman, walau tidak terlalu besar. Tercatat saat ini stok beras yang ada di gudang Bulog sebanyak 1.000 ton terdiri dari 350 ton beras cadangan pemerintah (CBP) dan 650 ton beras komersil.
Data Dinas Perdagangan Kalsel menyebutkan harga sejumlah kebutuhan pokok di Kalsel masih tinggi. Tercatat beberapa komoditas seperti bawang, gula, terigu dan beras terus mengalami kenaikan. Untuk harga beras medium Rp12 ribu perkilogram, sedangkan harga beras lokal jenis siam mencapai Rp20 ribu perkilogram untuk siam unus dan Rp22 ribu perkilogram untuk siam mutiara.
Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Kalsel, Syamsir Rahman mengatakan pihaknya juga terus membagikan beras secara gratis kepada keluarga miskin yang bersumber dari stok cadangan beras pemerintah. (OL-13)
Baca Juga: Usai Natal Harga Daging Ayam Lokal di Sikka kembali Normal
DUA bandara di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) yakni bandara Syamsudin Noor Banjarbaru dan bandara Bersujud, Kabupaten Tanah Bumbu, akan melayani penerbangan internasional.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) menyegel lahan milik perusahaan perkebunan sawit PT Sentosa Swadaya Mineral (SSM) di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan (Kalsel)
POLDA Kalimantan Selatan (Kalsel) menerbitkan maklumat larangan membakar lahan bagi masyarakat dan korporasi, guna mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut.
Koperasi tersebut antara lain di Kota Banjarmasin yaitu Kelurahan Telawang, Basirih, dan Kuin Cerucuk dan satu koperasi dari Kabupaten Banjar, Kelurahan Indra Sari.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
Dalam arahannya Muhidin berharap pasangan Lisa-Wartono mampu mengemban amanah dan menjalankan tugas dengan baik, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Banjarbaru.
Dalam program yang berlangsung selama tiga hari (15–17 Agustus 2025), relawan dari berbagai BUMN menjalankan berbagai aktivitas sosial dan edukatif.
Bagi Pemprov Sulsel, penghargaan ini menjadi momen penting dalam memperkuat kolaborasi antarpemangku kepentingan, baik pemerintah, masyarakat, maupun dunia usaha.
Bagi para anggota Paskibraka, tugas di HUT ke-80 RI menjadi pengalaman berharga sekaligus momentum kebangsaan.
Kehadiran Surya Paloh di Sulsel dalam rangka menghadiri dan membuka langsung Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I Partai NasDem yang digelar di Kota Makassar mulai 8 hingga 10 Agusutus 2025.
Sulawesi Selatan sebagai provinsi dengan penurunan stunting terbaik kedua secara nasional, setelah Jawa Barat.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman berupaya mengatasi tantangan IPM Sulawesi Selatan yang saat ini berada di angka 72,13 (data BPS 2024).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved