Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
NAKHODA Kapal Express Cantika 77, Edwin Pareda, terancam hukuman penjara selama 10 tahun terkait kebakaran kapal tersebut pada 24 Oktober 2022 yang mengakibatkan 20 penumpang meninggal dan 17 hilang.
Kabid Humas Polda NTT Kombes Aryasandi mengatakan, Edwin Pareda diduga melanggar Pasal 302 Aayat 3 jo Pasal 117 ayat 2 Undang-Undang (UU) Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran, yang telah diubah dengan UU No 11/2020 tentang Cipta Kerja.
"Terancam hukuman penjara paling lama 10 tahun dan denda paling banyak Rp1,5 miliar," ujarnya dalam keterangannya di Kupang, Jumat (9/12).
Kapal tersebut mengalami kebakaran dalam pelayaran dari Kupang ke Alordi Perairan Naikliu, Kecamatan Amfoang Utara, Kabupaen Kupang.
Menurutnya, hasil penyidikan perkara kecelakaan kapal sudah lengkap atau P21.
Baca juga: Bongkar Plang Putusan MA, Kapolres Kolaka Utara Dilaporkan ke Propam Mabes Polri
"Penyidik pembantu akan melakukan tahap dua penyarahan tersangka dan barang bukti hari ini diserahkan ke Kejaksaan Tinggi NTT," katanya.
Barang bukti yang diserahkan sebanyak 42 item terdiri atas jaket penolong milik kapal, serpihan kapal, dokumen manifes, sejumlah sertifikat milik kapal, serta fotokopi dokumen keselamatan pengawakan minimum yang telah dilegalisir.
Menurutnya, kapal tersebut habis terbakar karena tidak segera dilakukan pemadaman api dengan air akibat hidran milik kapal dalam kondisi rusak. Sehingga api membesar di atas anjungan kapal dan melebar hingga ke bagian dek. Pemadaman api sempat dilakukan mengunakan alat pemadam api ringan (APAR), namun tidak berhasil.
"Nakhoda memutar balik kapal dengan kecepatan tinggi menuju daratan terdekat, namun tidak berhasil sampai ke daratan disebabkan semua kabel handle yang berada di top dek sudah terbakar habis sehingga mesin kapal mati total," ujarnya. (OL-16)
ANTUSIASME masyarakat Kota Kupang terhadap vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) melampaui ekspektasi. Pada hari pertama pelaksanaan, Selasa (3/2), jumlah pendaftar mencapai 370 orang.
HUJAN lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (24/1) dini hari nyaris merenggut nyawa seorang anak perempuan.
Sjafrie menegaskan bahwa sejarah perjalanan Timor Timur adalah urusan kebangsaan yang harus diletakkan pada fondasi empati dan persaudaraan.
Sinergi seluruh stakeholder menjadi kunci utama dalam memastikan pengoperasian bandara internasional dapat berjalan optimal sejak hari pertama.
MENJELANG Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Pemerintah Kota (Pemkot) Kupang mengungkapkan telah melakukan berbagai cara untuk meredam harga utamanya komoditas pangan.
HARI Studi dan HUT ke-50+1 Majelis Nasional Pendidikan Katolik (MNPK) digelar di Kupang, Nusa Tenggara Timur, Rabu (17/12).
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Perlindungan satwa adalah bagian tak terpisahkan dari mitigasi bencana dan keseimbangan ekosistem.
Sejak 2019, Faris terjun ke NTT untuk melakukan misi sosial dalam penanganan masalah kesehatan di daerah itu.
IA sampai pada ujung hidupnya. Tapi narasi kepergiannya tak berujung. Ia pergi dalam sunyi. Pamit dalam diam. Diam dan sunyi itu menjadi saksi terakhir ziarah hidupnya.
KOMISI Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) meminta lembaga terkait memberikan pendampingan psikososial untuk saudara dan keluarga anak korban bunuh diri di Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved