Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo menegaskan program 'Tuku Lemah Oleh Omah' terus berjalan dan bahkan program itu bisa direplikasi dalam situasi kebencanaan dan menjadi solusi bagi korban bencana.
Hal itu menjadi penegasan Ganjar usai membuka Musyawarah Nasional XIX Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia (Matakin) di Novotel Hotel, Surakarta, Jumat (25/11) petang.
"Masih kita jalankan. Justru sekarang kita coba replikasi untuk kondisi-kondisi yang sekarang ini banyak bencana. Kemarin beberapa sudah jadi dan kemudian kita mau coba replikasi lagi model-model ini," katanya.
Setidaknya, program itu sudah diterapkan di Brebes. Ada 32 keluarga yang terdampak banjir Sungai Kalikeruh, Kabupaten Brebes. Selain program ini juga telah dirasakan warga di Kota Magelang.
"Sehingga kalau kemudian, maaf, yang menjadi korban bencana harus pindah dan mereka punya tanah sebenarnya kita bisa membantu rumahnya," kata Ganjar.
Menurut dia, cara ini bisa jadi solusi dalam kondisi kebencanaan seperti sekarang. Bahkan bisa dikerjasamakan dengan pemerintah desa, atau dengan pengembang dan menggandeng sumber dana lainnya.
"Jadi mereka bisa beli tanah dan rumahnya dari kita dan itu akan sangat membantu. Sekali lagi dalam kondisi bencana itu penting," ujarnya.
Dia tegaskan program ini akan digencarkan lagi pada tahun 2023, agar target yang belum terpenuhi di tahun ini bisa dikebut tahun depan. Ganjar menyatakan, dengan cara itu, kebutuhan hidupnya bisa bagus, lingkungannya terjaga. Perumahannya ada dan kemudian menjadi semacam townhouse kecil di antara mereka.
Program bantuan "Tuku Lemah Oleh Omah" ini sudah dimulai oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jateng, sejak 2020. Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Arif Djatmiko menjelaskan, pada tahun 2020 ada 200 unit, 2021 ada 186 unit.
"Dan tahun 2022 ini, kita membangun 253 unit. Sementara untuk rencana tahun 2023, kita akan bangun 615 unit," pungkas Arif. (OL-13)
Baca Juga: Ganjar Bangun Rumah Warga Miskin Jateng Jadi Perhatian Nasional
Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Aceh menyalurkan bantuan kepada korban bencana hidrometeorologi di Kabupaten Pidie, Selasa (17/3).
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengapresiasi langkah cepat sektor swasta dalam membantu mempercepat pemulihan fasilitas publik di daerah bencana.
Di dalam rumah yang masih digenangi lumpur sisa bencana, ditemukan banyak jejak kaki mencurigakan.
Psikolog klinis Anna Aulia mengungkap mengapa warga desa lebih cepat bangkit pascabencana banjir dibanding warga kota. Simak analisis daya tahan psikologisnya.
Penyintas bencana hidrometeorologi di Aceh Tamiang pindah dari tenda ke hunian sementara (huntara) yang dibangun Kementerian Pekerjaan Umum (PU) di Desa Bundar, Kabupaten Aceh Tamiang.
Ibas mendorong percepatan pembangunan hunian sementara (huntara) dan hunian tetap agar pengungsi tidak terlalu lama berada di tenda darurat.
Kementerian PU melalui Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) mempercepat perbaikan sejumlah ruas jalan nasional menjelang arus mudik Lebaran
Sugihartono menambahkan, pihaknya telah meminta kepada otoritas terkait untuk segera melakukan perbaikan jalan sehingga dapat tuntas saat musim mudik dimulai
Perbaikan jalan dilakukan di sejumlah titik yang dianggap tingkat kerusakannya paling parah, sehingga mengancam keselamatan para pengguna jalan.
Presiden menegaskan bahwa pemulihan infrastruktur strategis harus dilakukan secara komprehensif dengan tetap mengutamakan faktor keselamatan dan mitigasi jangka panjang.
Gerakan Rakyat Agustus menjadi wake up call untuk meninjau ulang jadwal pemilu,
Pemkot Bandung bersama aparat terkait bergerak cepat melakukan penanganan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved