Headline

Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.

Fokus

Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.

Ketahanan Pangan Babel cuma 30%, Petani Pilih Menambang Timah

Rendy Ferdiansyah
24/10/2022 13:05
Ketahanan Pangan Babel cuma 30%, Petani Pilih Menambang Timah
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Babel Edi Romdhoni.(MI/Rendy Ferdiansyah)

UNTUK menjaga ketahanan pangan. Pemerintah Provinsi Bangka Belitung (Babel) terus berupaya mengurangi ketergantungan bahan pokok (bapok) dari luar daerah. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Babel Edi Romdhoni, mengatakan banyak kebutuhan pangan di Babel di pasok dari Provinsi lain.

Ia menyebutkan kebutuhan pangan yang masih bergantung dari luar adalah, beras, Cabai rawit, cabai merah keriting dan bawang "Kalau beras ketergantung dari luar daerah kita sekitar 70 persen.  Kemudian untuk cabai dan bawang 60 persen," kata Edi, Senin (24/10).

Ketahanan pangan di Babel khususnya beras baru 30 persen, sedang cabai 40 persen."Kita belum mampu menjaga ketahanan kita. Tapi kita berusaha dan berupaya agar dapat mengurangi ketegantungan," ujarnya.

Ia mengaku 30 persen kebutuhan beras dari petani lokal terbanyak dari daerah Kabupaten Bangka Selatan. "Desa Rias Bangka Selatan ini sentra beras kita, tapi produksi masih terbatas. Ini akan terus kita genjot agar kita bisa swasbada beras," terangnya.

Upaya yang dilakukan selain membantu bibit dan pupuk subsidi juga melakukan sosialisasikan kepada petani untuk terus bertani. "Percuma kita bantu bibit dan pupuk jika petaninya malas dan lebih memilih menambang, makanya kita minta petani selalu fokus dan konsisten bertani," ungkapnya.

Begitu juga dengan cabai. Untuk cabai dan bawang merah ini sentranya ada di Bangka Tengah. "Lahan cabai dan bawang kita di Bangka Tengah terus bertambah luasnya," klaim dia.

Untuk menjaga ketahanan pangan dan menjaga inflasi peran Bank Indonesia Babel sangat penting. "Alhamdulilah petani kita dibantu benih. Selain itu pondok pesantren dan PKK juga di bantu benih dari BI. Kita harap ini dapat membantu mengurangi kebutuhan pangan kita dari luar daerah,"ucap dia.(OL-13)

Baca Juga: Kemandirian Pangan Lokal, Kementan-Dinas Ketapang Sulsel ...

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik