Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENGANTISIPASI bencana di musim penghujan, PT KAI Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon, Jaw Barat, menyiadakan alat material untuk siaga (AMUS). Peralatan ini disiagakan di 17 titik di sepanjang wilayah kerja Daop 3.
Vice Presiden PT KAI Daop 3 Cirebon, Takdir Santoso, menjelaskan di musim penghujan ini mereka mewaspadai tingginya curah hujan yang bisa mengganggu perjalanan kereta api. "Untuk itu kami menyiakan AMUS di 17 titik," tutur Takdir, Senin (17/10).
Peralatan siaga ini ditempatkan antara lain di Stasiun Pabuaran, Pasirbungur, Pegaden Baru, Haurgeulis, Terisi, Jatibarang, Arjawinangun, Cirebon, Cirebon Prujakan, Babakan, Tanjung, Bulakamba, Brebes, Sindang Laut, CIledug, Songgom, dan Ketanggungan. "AMUS disiapkan untuk mengantisipasi banjir dan ambles di titik rawan," tutur Takdir.
AMUS berupa alat bantu darurat yang terdiri dari peralatan kerja dan material. "Seperti bantalan rel dan batu balas Dengan menyiagakan AMUS maka tindakan cepat bisa segera dilakukan saat terjadi gangguan," jelasnya.
Dijelaskan Takdir, di musim penghujan ini setidaknya didpetakan 15 titik rawan bencana di sepanjang jalur kereta api di wilayah Daop 3 Cirebon. Ada pun rawan bencana baik berupa banjir, longsor, kontur tanah labil maupun amblas.
Selain menyiagakan AMUS, langkah lain yang dilakukan Daop 3 Cirebon untuk meminimalisir terganggunya perjalanan kereta api akibat bencana yaitu dengan normalisasi saluran air dari tumpukan sampah, membuat trucuk dari bambu dan penahan tanah dengan menggunakan karung diisi tanah. "Kami juga menerjunkan petugas untuk pemantauan di titik-titik rawan bencana dan menambah petugas penilik jalur (PPJ) ekstra," tutur Takdir. (OL-15)
Seorang perempuan berinisial Aisyah (18) meninggal dunia setelah tertemper kereta api di Stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (21/1).
Langkah strategis ini bertujuan untuk memperkuat performa seluruh kanal pemesanan tiket, baik Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) maupun KA Lokal
PT Kereta Api Indonesia (Persero) melalui KAI Daop 4 Semarang masih membatalkan belasan perjalanan kereta api pada Senin (19/1).
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta membatalkan 11 perjalanan kereta api yang dijadwalkan berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir pada Senin.
Imbas banjir di sejumlah wilayah, PT KAI membatalkan 48 perjalanan kereta api di Daop Cirebon, Bandung, Jakarta, dan Jember demi keselamatan penumpang.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) menerapkan pola operasi memutar akibat banjir yang masih menggenangi jalur rel antara Stasiun Pekalongan dan Stasiun Sragi, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah
Seorang perempuan berinisial Aisyah (18) meninggal dunia setelah tertemper kereta api di Stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (21/1).
Kereta api batal karena cuaca ekstrem dan banjir? Penumpang berhak refund penuh. Berikut panduan klaim refund tiket KAI dengan mudah.
SEBANYAK 1.736 penumpang kereta api di Daerah Operasional (Daop) 8 Surabaya, Jawa Timur, membatalkan perjalanan mereka akibat banjir di Pekalongan.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
BANJIR meluas di Cirebon, Jawa Barat, puluhan keberangkatan kereta api yang melintas di Cirebon dibatalkan
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved