Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
RATUSAN pemuda Lembata, Nusa Tenggara Timur, Selasa (13/9/2022), mengikuti workshop literasi digital, dengan hastag #makinCakapDigital. Acara ini dilaksanakan oleh Kementrian Kominfo di Ball Room Olimpik, Kota Lewoleba.
Menkominfo, Johni G. plate, tampil sebagai keynote speaker yang berbicara melalui rekaman video. Kegiatan dengan tema: "Produktif di Media Sosial dengan Aman, Beretika, dan Berbudaya" itu menampilkan pula pembicara lokal, Elmo San Siro, pegiat perfilman Lembata, Pemuka Komunitas /Tokoh Masyarakat, Alfred Ike Wurin dan Pegiat Literasi Digital yang diboyong dari Jakarta, Soni Mongan.
Maksud dari penyelenggaraan kegiatan Workshop Literasi Digital adalah untuk memberikan edukasi beserta knowledge kepada kelompok masyakarat dan komunitas di wilayah Lembata tentang Literasi Digital.
Adapun tujuan dari penyelenggaran kegiatan Workshop Literasi Digital adalah supaya masyarakat dan kelompok komunitas di Nusa Tenggara Timur lebih bisa memahami literasi digital, serta membantu target Kementerian Komunikasi dan Informatika meningkatkan tingkat penetrasi internet dan target 50 juta peserta kegiatan.
Hadir dalam kesempatan itu, sejumlah komunitas konten kreator di Lembata, antara lain, Komunitas Photography Lembata (IG: komunitasphotographylembata), Komunitas Onek Tou Lembata (IG:komunitasonektou), Komunitas Cerita Futsal NTT (IG: cerita_futsal_ntt), Komunitas Jendela Lembata (IG: komunitasjendelalembata). Serta puluhan komunitas konten kreator lain.
Menteri Johni G. Plate, dalam kesempatan itu menjelaskan bahwa pengguna internet di Indonesia telah mencapai 196,71 Juta pengguna aktif, atau sekitar 73,7% dari total populasi penduduk Indonesia.
Disaat yang bersamaan, dengan tumbuh pesatnya pengguna disana juga membuka ruang untuk penyalahgunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi, serta Internet.
"Salah satunya dalam menggunakan Media Sosial masih banyak responden yang mengakui pengaruh informasi negatif, terpapar hoaks, isu sara, politik, sampai kesehatan,"ungkapnya.
Baca Juga: Pakar Keamanan Siber: Pengelola Ceroboh Bikin Data tidak Aman
Sementara Elmo Dan Siro mengatakan, pegiat media sosial di Lembata masih belum menerapkan etika bermedsos secara benar. "Apa yang terjadi dalam keseharian kita sebagai orang Lamaholot, Lembata dan Indonesia selalu berlandaskan Pancasila, tentu penting untuk mengamalkannya juga ketika bermedsos," ungkap Elmo, sineas muda asal Lembata.
Ia mengingatkan, ada kecenderungan penipuan di Medsos. "Ada orang membeli barang maupun makanan hanya untuk dipajang di medsos. Padahal sehari harinya orang itu makan mi dan hidupnya jauh dari realitas yang ditampilkan di medsos. Jadi makanan dan barang mewah ia tampilkan hanya sekedar mengejar viewer dan like," ungkapnya.
Dalam kesempata itu, Alfred Ike Wurin, ketua bidang Media pada LSM Barakat, menjelaskan, ada kecendrungan penyalahgunaan Media sosial. Khususnya terkait pada perubahan orientasi sexual pecandunya.
Soni Mongan, konten kreator yang diboyong dari Jakarta menjelaskan, teknologi boleh berubah tapi karakter ketimuran, ke-Indonesia-an kita harus tetap di jaga. Teknologi itu harus dikuasai. Jangan teknologi menguasai kita.
Kegiatan bersama Kementerian Kominfo ini, jelas dia, sebagai ajang sosialisasi empat pilar literasi digital, yakni digital skil, digital digital culture, digital etics dan digital safety. (OL-13)
Saat ini semakin banyak desa yang memanfaatkan dana desa untuk pembangunan sarana olahraga dan ruang kreatif pemuda.
Pembangunan kepemudaan bukanlah isu sektoral yang dapat diselesaikan oleh satu institusi saja melainkan lintas sektoral.
Musda ke-V Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang Selatan resmi menetapkan Sopian Hadi Permana sebagai Ketua DPD KNPI Kota Tangsel
Pentingnya peran AMPI dalam menyiapkan generasi pemimpin masa depan.
12 peserta SSTC berkunjung ke Balai Dukungan dan Sumberdaya Pelatihan (BDSP) di Cianjur, Jawa Barat yang menjadi pusat pelatihan pemuda desa di sektor pertanian.
PROGRAM Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan). Petani muda
Kecamatan Ile Ape merupakan salah satu kawasan ring satu atau kawasan terdekat dari Gunung Api Ile Ape (Lewotolok).
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
HARI Raya Idul Adha bagi umat muslim menjadi saat yang ditunggu-tunggu untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta menabung amal.
Di Kabupaten Lembata, upaya tersebut diwujudkan dengan mendukung gerakan penanaman malapari untuk ekologi berkelanjutan.
HINGGA bulan Mei 2025, Wabah Virus mematikan African Swine Fever (ASF), telah menewaskan 1569 ekor hewan ternak babi milik warga Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
PEMERINTAH Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, telah menjalankan langkah-langkah antisipatif menghadapi ancaman perubahan iklim sejak 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved